call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Ярославскому предпринимателю оказана помощь во внесудебном урегулировании конфликта


Юристы аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ярославской области оказали содействие индивидуальному предпринимателю во внесудебном урегулировании конфликта со сбытовой компанией.

Как пояснил в своем обращении в аппарат бизнес-омбудсмена заявитель, в помещении, где он осуществляет хозяйственную деятельность, сбытовой компанией в связи с образовавшейся задолженностью была отключена электроэнергия. Причиной задолженности стали некорректно предоставленные, по мнению энергетиков, показатели энергопотребления и неисправный счетчик, хотя предприниматель исправно платил по счетам. Возникшая ситуация привела к тому, что у бизнесмена возникли трудности в осуществлении предпринимательской деятельности. С претензией, выставленной сбытовой компанией, сам индивидуальный предприниматель не согласился и обратился в суд с просьбой восстановить подачу электроэнергии.

Чуть ранее спор о возникшей задолженности был рассмотрен в УФАС по Ярославской области. Антимонопольщики указали сбытовой компании на нарушение закона «О защите конкуренции», а также внесли предупреждение с требованием прекратить указанные действия и провести расчет объема потребленной электроэнергии в соответствии с законодательством. Однако на момент обращения к бизнес-омбудсмену вопрос так и не был решен.

«Возникшая ситуация усугублялась тем, что между ресурсоснабжающей и эксплуатирующей сбытовыми компаниями имелись разногласия по вопросу самого периода и объемов задолженности предпринимателя. В соответствии с законодательством спор хозяйствующих субъектов не относится к компетенции Уполномоченного, однако бизнес-омбудсмен может оказывать содействие в достижении согласия между спорящими сторонами в рамках внесудебного рассмотрения споров. Нами были проведены переговоры. Для этого потребовалось две встречи со всеми сторонами, по результатам которых подача электроэнергии в помещения предпринимателя возобновлена, а спор о задолженности был оставлен для рассмотрения в судебном порядке. Считаю это удачным примером процедуры медиации, у которой, на наш взгляд, перспективное будущее», -  рассказала начальник отдела правового обеспечения аппарата Уполномоченного Наталия Мамаева.  

В связи с тем, что истец заявил об отказе от иска ввиду возобновления подачи электроэнергии, Арбитражный суд Ярославской области вынес определение о прекращении производства по делу.