call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Вологодский уполномоченный и череповецкий природоохранный прокурор были гостями радиопрограммы «Народовластие»


12074820_10203647781514641_123737914677748038_n12 сентября т.г. вологодский  уполномоченный по защите прав предпринимателей Степан Ткачук и Череповецкий межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Викторов стали  гостями радио  FM 10/69 программы «Народовластие» по теме «Правовые аспекты защиты прав предпринимателей в сфере природопользования». В основном речь шла  о путях законодательного  регулирования, чтобы административные барьеры не влекли за собой необоснованные временные и финансовые затраты для добросовестных  предпринимателей,  не вынуждали тех уходить  в «тень».

Слушателей интересовали наиболее типичные нарушения природоохранного законодательства, конкретные меры принимаемые уполномоченным при рассмотрении обращений и достигнутые результаты, мероприятия по улучшению условий предпринимательской деятельности.

Природоохранный прокурор показал роль природоохранной прокуратуры в экономике и социальной жизни региона, раскрыл меры прокурорского реагирования, которые приходилось применять за нарушение природоохранного законодательства; назвал  актуальные вопросы в курируемой сфере.

В ходе беседы с журналистом Александром Ильичевым обсуждались также меры по улучшению условий предпринимательской деятельности, практическая реализация изменений законодательства в сфере экологии, которые разрабатывались в предшествующие годы, экологические реформы. Было интересно узнать, как отразятся все эти законодательные новеллы  на малом и среднем бизнесе.

Степаном Ткачуком приведены ряд примеров, на что жалуются предприниматели, в частности: о неправомерной оценке муниципальным предприятием качества сточных вод автомоек;  о неурегулированности межведомственной процедуры выдачи предприятию документов, необходимых для получения права на сброс сточных вод, что приводит к значительным  затратам; о нынешних требованиях к нормативам допустимых сбросов сточных вод для промышленных предприятий, которые являются более жесткими, чем требования к питьевой воде и многократно превышают аналогичные требования в странах  ЕС; о проблемах при согласовании нормативов допустимых сбросов. Раскрыты предложения по разрешению системных проблем в сфере природопользования, которые вошли в Книгу жалоб и предложений российского бизнеса. 

«Итогом программы стал вывод, что основным решением в части улучшения экологической ситуации должно стать не фискальная политика и существующая система регулирования контрольно-надзорной деятельности, не финансовые и административные барьеры, которые дестимулируют приток частных инвестиций и внедрение новых технологий в данной сфере, а развитие рынка вторичного сырья, то есть переработки отходов. А для этого требуется разработать Стратегию развития современной отрасли переработки отходов, включающую в себя меры налогового стимулирования, специальные кредитные продукты, обязательный раздельный сбор отходов и введение системы KPI для уполномоченных органов», - отмечает региональный уполномоченный.