call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

В Ярославле эксперты Совета Европы обсудят, как защитить предпринимателей от коррупции


28-29 сентября в Ярославле пройдут мероприятия в рамках проекта "Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик на муниципальном уровне (ПРЕКОП II)". Данный проект в России реализуется Советом Европы и осуществляется при сотрудничестве с аппаратом Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

Целью ПРЕКОП II является анализ лучших международных практик по предотвращению коррупции и совершенствованию механизма противодействия коррупции на региональном и муниципальном уровнях. Проект реализуется с 2016 года, его география охватывает 6 регионов Российской Федерации, где уже прошли аналогичные семинары. Ярославская область – последний регион-участник проекта.

В мероприятии примут участие ведущие эксперты Совета Европы, представители института Уполномоченного, органов власти, юридического и предпринимательского сообщества. Запланирован визит главы Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации Петра Зиха. Собравшиеся обсудят контрольно-надзорные мероприятия на муниципальном уровне, виды коррупции, затрагивающие предпринимателей, и представят основные рекомендации органам власти, чтобы свести коррупционные проявления в этой сфере к минимуму.

С целью получения информации «из первых уст» в июле-августе в Ярославской области проводился анонимный опрос предпринимательского сообщества об административном давлении на бизнес и негативных практиках проведения проверок контрольно-надзорными органами. Его результаты эксперты Совета Европы озвучат в ходе семинаров.

Справка:  ПРЕКОП II является логическим продолжением проекта ПРЕКОП РФ -  совместной  программы  Совета Европы и  Европейского союза «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик», которая реализовывалась в период с 2013 по 2015 гг. Участниками ПРЕКОП РФ стали более 1500 представителей института Уполномоченных по защите прав предпринимателей, ведущих бизнес-организаций, юридических ассоциаций, а также различных государственных органов Российской Федерации.  В рамках проекта были подготовлены тренинг-пособие и ряд экспертных заключений по вопросам законодательства и практик, направленных на предотвращение коррупции.