call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

В Карачаево-Черкессии прошел первый Инвестиционный форум


12074820_10203647781514641_123737914677748038_n24 августа в Карачаево-Черкессии состоялся первый Инвестиционный форум Карачаево-Черкесской Республики и бизнес-сессия "Инвестируй в Кавказ", которые совместно провели Минкавказ России и Министерство экономического развития КЧР.

В форуме принял участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Карачаево-Черкесской Республике Сергей Рощенко.

В рамках мероприятия были проведены заседания круглых столов по различной тематике, касающейся бизнес-среды республики.

Темой одного из круглых столов стало обсуждение контрольно-надзорной деятельности и ее влияния на бизнес. Модератором круглого стола выступил региональный омбудсмен по защите прав предпринимателей Сергей Рощенко. В обсуждении темы активное участие приняли представители Управления Роспотребнадзора по КЧР, Гострудинспекции КЧР, Росприроднадзора по КЧР, Ростехнадзора по КЧР, Прокуратуры КЧР, МВД КЧР, Федерального казначейства по КЧР, Управления налоговой службы по КЧР, Торгово-промышленной палаты КЧР, Министерства экономического развития КЧР и индивидуальные предприниматели.

Открывая начало работы круглого стола Сергей Рощенко отметил, что открытое, свободное общение в форме диалога бизнеса и контрольно-надзорных органов поможет совместно найти приемлемые пути решения и наметить дальнейшие шаги по снижению административного давления на бизнес, стимулированию предпринимательской активности в республике.

Сергей Рощенко привел данные, опубликованные на официальном сайте налогового органа, согласно которым в республике второй год идет динамика снижения числа хозяйствующих субъектов в сравнении с предыдущим годом. За семь месяцев текущего года число хозяйствующих субъектов сократилось на 350 единиц.  Конечно, сказал региональный омбудсмен, закрытие бизнеса не всегда напрямую связано с контрольно-надзорной деятельностью, но отрицательная тенденция должна привлечь наше общее внимание к этим показателям.

Так же, Сергей Рощенко обратил внимание участников круглого стола на явное количество увеличившихся внеплановых проверок и сумм штрафов, которые были наложены на должностных лиц и юридических лиц. Публичные обсуждения правоприменительной практики показали, что доля внеплановых проверок растет, количество административных наказаний и штрафов соответственно, поскольку эти критерии являются оценочными для деятельности контрольно-надзорных органов. С данным выводом регионального омбудсмена согласился председатель Торгово-промышленной палаты Карачаево-Черкесской Республики Владимир Абитов, который сказал, что так называемая «палочная система» оценки контрольно-надзорных органов негативно сказывается на взаимоотношениях бизнеса и власти.

При обсуждении темы участники круглого стола затронули вопрос рейтинга АСИ, оценивающего нашу республику по нескольким показателям, в том числе и по контрольно-надзорной деятельности. К сожалению, как отметил Сергей Рощенко по данному показателю находится на очень низком показателе и призвал всех присутствующих исключить формальный подход как к процедуре проверке хозяйствующего субъекта, так и к его наказанию. Сергей Рощенко привел в пример МЧС России, руководство которого ставит перед своими надзорными органами в первую очередь профилактические меры по недопущению нарушений, налаживание партнерских отношений путем консультирования и информирования поднадзорных объектов задолго до проверки.

Сергей Рощенко отметил, что норма предупреждение вместо штрафа при первом нарушении, не связанном с угрозой жизни и здоровья, причинением вреда в республики не применяется.

Подводя итоги круглого стола Сергей Рощенко поблагодарил присутствующих представителей контрольно-надзорных органов федерального и республиканского уровней за участие в круглом столе и содержательный диалог, а также выразил надежду, что затронутые вопросы будут обсуждены и самими контрольными органами и рациональные предложения, прозвучавшие на круглом столе использованы ими в работе.