call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уполномоченный Алтайского края помог предпринимателю вернуть неправомерно взысканный налоговым органом страховой взнос


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Алтайском крае Павлу Нестерову поступило обращение от индивидуального предпринимателя П. по вопросу неправомерно взысканного Межрайонной ИФНС России № 14 по Алтайскому краю с него страхового взноса, пени и штрафа в сумме 31 488,66 рублей. По словам заявителя, все взносы им были уплачены в 2016 году и задолженности перед бюджетом у него не было.

В связи с передачей Пенсионным фондом РФ полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование  с 1 января 2017 года налоговым органам, Межрайонной ИФНС России № 14 по Алтайскому краю (далее – Налоговая инспекция) в феврале 2017 года была принята в электронном виде информация от ГУ Отделения ПФР по Алтайскому краю о наличии задолженности у предпринимателя по страховым взносам за 2016 год в сумме 49523,26 рублей.

Налоговая инспекция направила предпринимателю требование по оплате задолженности по вносам за 2016 год, с которым он не согласился. 31.05.2017 налоговая инспекция приняла решение о списании необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика. В результате со счета предпринимателя были списаны все средства  в размере 31 488,66 рублей и приостановлены операции по счетам в банке.

После поступления обращения к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Алтайском крае им  был направлен запрос руководителю УФНС России по Алтайскому краю с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и вернуть предпринимателю неправомерно взысканную сумму.

Проведенной проверкой было установлено, что задолженности по оплате страховых взносов за 2016 год у предпринимателя  не было и денежные средства со счетов в банке были взысканы неправомерно.

В результате действий Уполномоченного права индивидуального предпринимателя были восстановлены и  все денежные средства, списанные со счета, возвращены в полном объеме.

Кроме того, вопросы неправомерного взыскания и возникающих проблем задолженности субъектов предпринимательской деятельности в Пенсионный фонд РФ были рассмотрены на заседании Общественного совета при УФНС России по Алтайскому краю.