call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Руководитель общественной приёмной уполномоченного помог вернуть необоснованно удержанные взносы


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей обратилась бывший предприниматель Мозговая И.С., которая попросила уполномоченного оказать ей правовую помощь и поддержку при решении неординарной ситуации, сложившейся из-за формального подхода налоговых органов и пенсионного фонда к её конкретной ситуации.

В своём обращении она указала следующее. 12 апреля 2004 года Мозговая И.С. зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя. Фактической деятельности как ИП Мозговая И.С. не осуществляла. 15 ноября того же года она устроилась на работу по трудовому договору. В связи с чем, Мозговая И.С. обратилась в налоговую инспекцию с просьбой закрыть ИП. Так как в это же время Мозговая И.С. поменяла место жительство ей пришлось неоднократно обращаться в налоговую и выполнять соответствующие формальности. В итоге 24 декабря 207 года Мозговой И.С. Межрайонной инспекцией ФНС России № 2 по Орловской области была выдана справка № 621 о том, что в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей отсутствуют сведения о приобретении физическим лицом Мозговой И.С. статуса индивидуального предпринимателя или главы крестьянско-фермерского хозяйства. После получения справки Мозговая И.С. добросовестно посчитала, что она выполнила все необходимые действия.

6 июня 2016 года 2016 года на все счета Мозговой И.С. был наложен арест по требованию Железнодорожного районного отдела судебных приставов г. Орла. Основанием для ареста послужили постановление № 67020109312 от 06.05.2016 г. о взыскании страховых взносов, включая пени в размере 19 772 руб. 53 коп. и постановление № 067804160004155 от 29.04.2016 г. о взыскании с Мозговой И.С. страховых взносов, включая пени в размере 154 240 рублей 34 коп. в пользу взыскателя ГУ - УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области (межрайонное).

На запрос Мозговой И.С. в ГУ - УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области (межрайонное) по вопросу начисления задолженности ей был дан ответ, в котором указывалось, что выписка из ЕГРИП о получении её регистрационного дела Межрайонной инспекцией ФНС № 2 по Орловской области (территориальный участок по Железнодорожному району г. Орла) в Управление поступила несвоевременно. Сведения о постановке на учет в Железнодорожном районе г. Орла 30.04.2005 г. были получены 18.02.2016 г. Согласно полученным сведениям Управлением был соблюден порядок взыскания недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование и пеней.

То, что сведения о ней, как о предпринимателе, не поступали в ГУ - УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области (межрайонное) подтверждается так же тем, что при начислении ей пенсии по возрасту в 2013 г. ею предоставлялись все документы о месте работы и все сведения о страховых отчислениях, произведенных с её доходов. При этом, в это время ей не было предъявлено никаких документов о неуплате ею страховых взносов.

03.09.2015  г. Мозговая брала в ГУ - УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области (межрайонное) справку о трудовом стаже, в которой так же отсутствовала информация о наличии у неё статуса ИП.

31.08.2015  г. Мозговая И.С. брала в ГУ - УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области (межрайонное) выписку из лицевого счета застрахованного лица, в которой так же отсутствуют сведения о ней, как об индивидуальном предпринимателе, а так же отсутствуют сведения о недоимке по страховым взносам.

В то же время на запрос Мозговой И.С. в Управление ФНС России по Орловской области в своем ответе от 31.10.2016 г. № 12-11/23297 сообщило, что в соответствии с п. 3.1. ст. 11 Федерального закона № 129-ФЗ (в редакции от 02.11.2004 г.) регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации представляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, в государственные внебюджетные фонды для регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в качестве страхователей.

Соответственно, информация о Мозговой И.С., как об индивидуальном предпринимателе Управлением ФНС России по Орловской области в ГУ - УПФ РФ в г. Орле и Орловском районе Орловской области (межрайонное) была предоставлена не во время, а только 06.05.2016 г., что повлекло на настоящий момент для Мозговой И.С. значительные материальные убытки. Общая сумма составила более 170 тысяч рублей.

Все вышеуказанные постановления Мозговая И.С. обжаловала в Заводском районном суде города Орла.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Орловской области принято решение поручить защищать интересы Мозговой И.С. в суде руководителю Общественной приёмной уполномоченного Грязнову А.С., который выступил в суде в качестве законного представителя по принципу Pro bono publico (ради общественного блага).

В судебном заседании Грязнов А.С. поддержал требования Мозговой И.С., представил суду отзыв, в котором высказал и обосновал своё несогласие с позицией налоговых органов и пенсионного фонда. В процессе судебного разбирательства оказывалась помощь при ответах на вопросы представителей другой стороны и суда. Руководитель общественной приемной высказался в прениях, с поддержкой позиции Мозговой И.С. и необходимостью вынесения судом справедливого решения с учетом всех представленных доказательств и обстоятельств. Принято решение представлять интересы Мозговой И.С. по этому делу в дальнейшем, а также оказывать ей правовую и консультационную помощь, связанную с этим делом.

Суд вынес решение, которое фактически удовлетворяет требования Мозговой И.С., что отвечает принципу справедливости.