call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

После заключения бизнес-омбудсмена Забайкалья вопрос о пересмотре ставок ЕНВД в Чернышевском районе будет рассмотрен на Совете предпринимателей


Предприниматели Чернышевского района обратились к Уполномоченному из-за кратного повышения единого налога на вмененный доход. Рост ЕНВД в ряде случаев достигает 200-500% и более.

О проблеме бизнес-омбудсмену сообщил председатель Совета предпринимателей в Чернышевском районе. Рассчитав итоговую сумму налога с учетом принятых Советом депутатов коэффициентов, Уполномоченный пришла к выводу, что для предпринимателей района это решение повлечет крайне неблагоприятные последствия. Рост единого налога на вмененный доход в ряде случаев достигает 200-500% и более!

Чтобы повлиять на эту ситуацию Виктория Бессонова направила главе Чернышевского района и председателю Совета депутатов свое заключение и предложила пересмотреть коэффициенты ЕНВД. Уполномоченный считает, что проект нового решения с конкретными расчетами, примерами и обоснованием необходимо обсудить с предпринимателями Чернышевского района и учесть их рекомендации. С просьбой поддержать это предложение и дать оценку таким действиям органов местного самоуправления, призванным создавать благоприятный деловой климат на отдельно взятой территории, Виктория Бессонова также обратилась в Министерство экономического развития края.

«Финансовая нагрузка для малого бизнеса и так предельная, а такие решения могут быть критичны для бизнеса», – считает Уполномоченный.  И действительно, по предварительным данным, после принятого решения о повышении ЕНВД более сотни предпринимателей района предпочли прекратить свою работу.

В ответ на это Администрация Чернышевского района сообщила, что последствия повышения ставок ЕНВД для бизнеса будут проанализированы и, по договоренности с Советом предпринимателей, вопрос будет рассмотрен в сентябре этого года.

«Подготовленное нами заключение должно напомнить органам местного самоуправления о том, что от их действий напрямую зависит состояние бизнес-климата. Надеюсь, что в итоговом решении, которое требует скорейшего принятия, интересы предпринимателей района будут учтены», – отметила бизнес-защитник Виктория Бессонова.