call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

После вмешательства Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тверской области Стамплевского представления межрайонной прокуратуры были отозваны


К  Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тверской области на личном приеме в городе Торжок поступило коллективное обращение предпринимателей в связи внесением им представления межрайонной прокуратуры об устранении нарушений законодательства об использовании федерального имущества, являющегося защитным сооружением гражданской обороны, а именно противорадиационным укрытием.

Вывод прокуратуры был основан на данных технического паспорта. Статус защитного сооружения исключал, в рассматриваемом случае, дальнейшее пользование недвижимого имущества.

Вместе с тем, при рассмотрении жалобы Уполномоченным установлено, что в соответствии с п.1.2 Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны, утвержденных Приказом МЧС РФ от 15 декабря 2002 г. № 583 статус защитного сооружения как объекта гражданской обороны определяется наличием паспорта защитного сооружения. 

Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тверской области в Главное управление МЧС России по Тверской области был направлен запрос.

Согласно ответа начальника Главного управления МЧС России по Тверской области,  в 2014 году была проведена инвентаризация всех защитных сооружений, расположенных на территории Тверской области. Помещения,  арендуемые предпринимателями, в реестре МЧС отсутствует, паспорт защитного сооружения на данное недвижимое имущество не оформлялся.

При указанных обстоятельствах Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области обратился в Прокуратуру Тверской области в защиту интересов предпринимателей с целью обжалования представлений межрайонной прокуратуры.

По результатам рассмотрения обращения Уполномоченного, представления межрайонной прокуратуры были отозваны. Предприниматели районного центра продолжают использовать помещения на основании договора аренды без дополнительных ограничений.