call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Омский бизнес-омбудсмен заключил с юридической академией соглашение о поддержке и адаптации мигрантов


12074820_10203647781514641_123737914677748038_nДля Омской области, являющейся приграничной территорией Российской Федерации, чрезвычайно важно объективное рассмотрение целого ряда миграционных вопросов. В данной работе необходимо задействовать максимально широкий круг форм и средств, содействующих разрешению проблемных ситуаций в этой сфере.

Юрий Герасименко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Омской области, длительное время профессионально занимался проблемами юридического регулирования миграции. С некоторыми из них институт бизнес-омбудсмена сталкивается на практике, в ходе производства по жалобам субъектов предпринимательской деятельности.

В связи с этим бизнес-защитник заключил 8 сентября 2017 года с Омской юридической академией и ее ректором Юрием Соловьем соглашение о сотрудничестве в реализации проекта «Поддержка и адаптация мигрантов на территории Омской области», разработанного в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп.

Сотрудничество предусмотрено по следующим направлениям:

- распространение материалов, способствующих развитию интереса к повышению уровня образования, правовой культуры и грамотности мигрантов;

- организация и проведение семинарских занятий для повышения уровня образования, правовой культуры и грамотности мигрантов;

- проведение на базе академии международной научно-практической конференции «Миграционная политика: теория и практика»;

- подготовка и распространение пособия «В помощь мигранту».

По словам Юрия Герасименко: «Систематическое уделение внимания мигрантам, как особым хозяйствующим субъектам, повышению их правовой культуры, поиску решений, удовлетворяющих интересам, как самих мигрантов, так и их контрагентов в регионе, преследует цель сохранить социальную стабильность в приграничной области России, а также подстегнуть ее экономическое развитие».

Бизнес-омбудсмен также выразил надежду на то, что формируемая площадка для консультаций и дискуссий послужит одним из фрагментов фундамента укрепления экономических связей Омской области и республики Казахстан.

Деятельное применение наработанного институтом бизнес-защиты опыта при реализации соглашения, а также привлечение иных компетентных лиц и экспертов для обсуждения миграционной тематики, будет способствовать совершенствованию правоприменения миграционного законодательства в регионе.