call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Иркутский бизнес-омбудсмен помог хозяйке частного детсада сохранить 900 тыс рублей


Отсудить выделенную на создание частного детского сада субсидию у пенсионерки из Иркутского района пыталась местная администрация. При помощи сотрудников аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области хозяйка детского центра смогла сохранить потраченные на создание бизнеса деньги.

Хозяйка детского сада обратилась к Уполномоченному с просьбой о помощи – районная администрация через суд потребовала взыскать с ее фирмы выделенные в 2014 году 900 тыс рублей. Тогда предпринимательница приняла участие в конкурсе и выиграла его, получив деньги на создание своего бизнеса. Через год она успешно прошла проверку местных властей, доказав, что исправно платит налоги, сохраняет и создает новые рабочие места, детский сад успешно работает. Акт о прохождении проверки остался и на руках предпринимательницы, и в архивах районной администрации.

Через какое-то время муниципалитет с очередной проверкой посетило федеральное казначейство. Чиновники ведомства пришли к выводу, что, участвуя в конкурсе, предпринимательница предоставила недостоверные документы. По условиям, она должна была предъявить доказательства, что уже потратила на развитие своего бизнеса 15% от суммы субсидии, то есть 135 тыс рублей. Предприниматель предоставила чек на покупку бетона, однако контрагент не смог подтвердить факт закупки – после заключения сделки прошло более года и восстановить эти документы не удалось.

Федеральное казначейство пришло к выводу, что предприниматель незаконно получила субсидию и обязана ее вернуть. Более того, арбитражный суд первой инстанции поддержал истца и постановил взыскать с хозяйки детского сада 900 тыс рублей.

Представитель бизнеса подала апелляцию, доказав, что потратила на развитие своего дела гораздо большую сумму, не нарушала закон и предоставила все необходимые документы, участвуя в конкурсе.  Суд второй инстанции поддержал предпринимателя, отказав в требовании взыскать с нее выделенную районной администрацией субсидию.