call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Борис Титов: «Количество предпринимателей на Дальнем Востоке равно всего 4,4% от общего по России, но при этом на регион приходится почти 10% всех российских административных дел»


21318843_1933308166681198_8887623095062434289_oБизнес-омбудсмен Борис Титов выступил на деловом завтраке «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока: диалоги с лидерами территорий». Мероприятие прошло 6 сентября в рамках деловой программы Восточного экономического форума.

В дискуссии также приняли участие помощник президента России Андрей Белоусов, гендиректор Корпорации МСП Александр Браверман, гендиректор АСИ Светлана Чупшева, губернаторы Приморского края Владимир Миклушевский, Хабаровского Вячеслав Шпорт, Камчатского Владимир Илюхин, глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, губернаторы Сахалинской области Олег Кожемяко, Амурской Александр Козлов, Магаданской Владимир Печеный, Еврейской автономной области Александр Левинталь, а также президент «Опоры России» Александр Калинин. Модератором дискуссии выступил президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов. На бизнес-завтраке также присутствовали член президиума генсовета «Деловой России» Сергей Габестро и член генсовета Алексей Порошин.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в своём выступлении привёл статистику административного и уголовного давления на бизнес в регионах Дальнего Востока и сравнил её со среднероссийской статистикой. В целом она выше средней по стране, а по делам отдельных федеральных ведомств – в несколько раз выше. Количество предпринимателей на Дальнем Востоке составляет всего 4,4% от общего по России, но при этом на Дальний Восток приходится почти 10% всех российских административных дел, сообщил Борис Титов.

Инвестклимат зависит от соотношения риска и доходности бизнеса, напомнил он. И если в части снижения издержек бизнеса и повышения его доходности на Дальнем Востоке власти сделали немало, учредив ТОРы, приняв специальные налоговые решения и т.д., то по риску никаких решений нет вообще, констатировал Титов.

Он считает необходимым создать специальные институты для улучшения юрисдикции Дальнего Востока. Для этого можно воспользоваться опытом соседей, например, Китая. При создании особой экономической зоны в Гуанчжоу там были созданы особые структуры вроде суда по морским делам, привёл пример сопредседатель «Деловой России».

На российском Дальнем Востоке можно было бы создать специальную судебную коллегию по рассмотрению споров резидентов ТОРов, предложил он. Впоследствии этот институт можно было бы растиражировать на всю страну, полагает Борис Титов. «Создание такого суда стало бы серьёзным стимулом для инвесторов войти на Дальний Восток со своими проектами», – убеждён бизнес-омбудсмен.