call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Благодаря Уполномоченному в Республике Карелия Елене Гнётовой требования о возврате субсидии признаны незаконными


4 сентября 2017 года в Арбитражном суде Республики Карелия состоялось судебное заседание, где Уполномоченный по защите прав предпринимателей Е. Гнётова выступила третьим лицом в поддержку индивидуального предпринимателя. Судебное заседание завершилось в пользу предпринимателя. Исковое заявление Администрации Петрозаводского городского округа суд отклонил, требования Администрации были признаны незаконными.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова пояснила детали судебного заседания.

-Это четвёртое судебное заседание по иску Администрации Петрозаводского городского округа, где я участвовала. И надо сказать, что все четыре суда нами выиграны.  

-В чём требования  Администрации к предпринимателям? 

-Требования были выставлены ещё предыдущей Администрацией города Петрозаводска и содержались они в одном - вернуть деньги субсидий, выданных предпринимателям на открытие своего дела. Администрация включала в договоры с предпринимателями условия достижения ими определённых экономических показателей. Если предприниматель не достигал заявленных в бизнес-плане показателей, Администрация считала таких предпринимателей нарушившими договор и требовала вернуть полную сумму субсидии.

-Почему эти требования незаконны?

- Потому что показатели результативности субсидии должны соответствовать тем, которые включены в соглашения о предоставлении субсидии федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации, а также заключённым между органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и муниципальным органом. При этом Бюджетный кодекс Российской Федерации основанием возврата средств субсидий предусматривает их нецелевое использование. Все предприниматели, которые ко мне обратились, использовали средства субсидии исключительно по целевому назначению: кто-то купил станки, кто-то производственное оборудование. Причём, целевое использование субсидии подтвердила и сама Администрация.

- Суд согласился с доводами Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Карелия?

-  Судьи принимали наши доводы. В некоторых судебных заседаниях предприниматели ходатайствовали о приобщении к делу экспертного заключения уполномоченного и строили свою защиту при моей поддержке. В некоторых, особенно сложных делах, я выступала на стороне ответчика как третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора. Это процессуальный статус, которым по ходатайству стороны и по решению судьи Уполномоченный может поддержать сторону предпринимателя.

-Чем закончились судебные рассмотрения?

-Победой. Односторонние отказы администрации от исполнения договоров были признаны незаконными, а требования вернуть сумму субсидии не подлежащим удовлетворению.

-Довольны ли предприниматели?

-Предприниматели продолжают свою законную деятельность, работают, платят налоги, кормят свои семьи. В этом я вижу свою миссию и цель своей работы.