call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмены России и Казахстана подписали соглашение о защите прав предпринимателей


Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов подписали соглашение о взаимопомощи в вопросах защиты прав предпринимателей и предоставления информации в сфере предпринимательской деятельности. Подписание документа состоялось в субботу на первом форуме бизнес-омбудсменов России и Казахстана в Астане.

"Соглашение - это по большому счету констатация того, что уже есть, потому что мы сегодня действительно наладили взаимодействие. Оно связано с работой над конкретными обращениями. У нас уже было не одно обращение как со стороны казахстанских предпринимателей по их контрактам и проблемам в России, так и со стороны россиян несколько обращений, которые связаны с их работой в Казахстане. Мы их отрабатываем", - пояснил ТАСС подписание документа Титов.

Кроме того, в ходе форума подписано соглашение между национальной палатой предпринимателей (НПП) Казахстана "Атамекен" и Генеральной прокуратурой Казахстана о взаимодействии по совместному выявлению и решению системных проблем предпринимателей.

Также в ходе мероприятия Титов выделил, что опыт Казахстана по изменению регулирования бизнеса интересен для России, поскольку он позволил в короткий срок улучшить инвестиционный климат.

"Для России опыт Казахстана по изменению регулирования бизнеса является важнейшим, так как реализован он в близкой правовой системе, близкой институциональной среде и позволил качественно и в короткий срок улучшить инвестиционный климат. Мы очень высоко оцениваем эту инициативу Казахстана", - сказал Титов.

Бизнес-омбудсмен РФ назвал ряд мер, принятых в Казахстане, которые привели к улучшению делового климата. "Это то, что привело к кратному сокращению количества уголовных дел в Казахстане, прежде всего, мы видим усиление роли прокуратуры в этом смысле. С другой стороны - создание единого следственного органа, который ведет деловые экономические преступления за исключением коррупции", - пояснил Титов.

По его словам, также интересен опыт Казахстана в сокращении контрольно-надзорной деятельности по отношению к бизнесу. "Прокуратура отказалась от надзора за бизнесом и сегодня осуществляет практически только надзор над контрольно-надзорными органами. Впечатляет то, что все основные положения, которые связаны с регулированием предпринимательской среды и работой предпринимателей, были сконцентрированы в предпринимательском кодексе Казахстана", - уточнил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Напомним, в первом форуме бизнес-омбудсменов России и Казахстана участвуют представители НПП Казахстана "Атамекен", бизнес-омбудсмены из 40 регионов России, представители Генеральной прокуратуры двух стран. В ходе форума планируют обсудить вопросы защиты прав и их законных интересов в ходе уголовного и административного преследования, также административные и правовые барьеры, препятствующие двустороннему сотрудничеству между бизнесом Казахстана и России.