call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Юрий Афасижев предложил сократить сроки принятия решения о размещении объектов на землях государственной и муниципальной собственности


Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кабардино-Балкарской Республике Юрий Афасижев принял участие в процедуре экспертизы действующих нормативных правовых актов, направленных на выявление положений, препятствующих  ведению предпринимательской  и инвестиционной деятельности.

Республиканское министерство экономического развития представило Уполномоченному на экспертизу постановление Правительства Кабардино-Балкарской Республики от 21 декабря 2015 года №304-ПП «О порядке и условиях размещения в Кабардино-Балкарской Республике объектов на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов».

По результатам проведенного анализа Уполномоченный предложил внести поправки в нормативный правовой акт. В том числе предложено сократить сроки принятия решения уполномоченным органом о размещении объекта на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельного участка и установления сервитута со дня регистрации заявления и документов до 20 дней вместо действующего срока в 30 дней.

В пункте постановления, в котором перечисляется перечень документов, обязательных в качестве приложения к заявлению, предлагается исключить условие о том, что «неподписание договора о размещении объекта в установленный срок означает односторонний добровольный отказ от заключения договора».

По мнению бизнес-омбудсмена, это условие может  сыграть не в пользу субъекта предпринимательства, так как сроки подписания договора могут быть пропущены по объективным причинам, и  предприниматель не сможет оспорить такой «добровольный отказ» в суде.

Также предложено  отредактировать с целью уточнения текст одного из положений, в соответствии с которым устанавливается требование представить основания для размещения объекта на землях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и включить дополнительный раздел, касающийся возможности подавать заявления через территориальные филиалы Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе портал Госуслуг.