call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Иркутской области помог отстоять в суде право предпринимателя на аренду земли


Сотрудники аппарата иркутского бизнес-омбудсмена помогли отстоять в суде право предпринимателя на аренду земельного участка. Министерство имущественных отношений региона, не имея законных оснований, пыталось разорвать договор аренды с представителем бизнеса и заставить его освободить земельный участок в областном центре.

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области обратилась представитель бизнеса, рассказав, что региональное Минимущества разорвало с ней договор аренды в одностороннем порядке и требует освободить территорию, где она планировала организовать автопарковку.

Стоит отметить, что спорный участок уже был предметом разбирательств между предпринимателями и местными властями. Впервые в поле зрения бизнес-омбудсмена он попал еще в 2014 году, когда городская администрация отказалась предоставлять его в аренду. Тогда с участием Уполномоченного удалось добиться исполнения вынесенного за два года до этого судебного решения о предоставлении участка, и то после того, как земля была передана в ведение регионального Минимущества. У чиновников не нашлось законных оснований для отказа.

После этого право на аренду участка было уступлено другому предпринимателю, который был намерен разместить там автопарковку. Однако это оказалось невозможно, поскольку, по словам руководителя фирмы, местные власти постоянно чинили препятствия в ведении бизнеса, угрожая разорвать договор аренды.

Стоит отметить, что по закону собственник может разорвать договор аренды в одностороннем порядке, только имея адекватное обоснование. Однако в данном случае предприниматель исправно делал выплаты за арендуемый участок, не нарушал законодательство. Кроме того, в ходе разбирательств выяснилось, что договор с предпринимателем заключен на пять лет и один день, а это значит, что он не может быть расторгнут в одностороннем порядке в принципе. Земельное законодательство позволяет разрывать только те сделки, которые заключены максимум на пять лет.

Суд принял сторону предпринимателя и обязал Министерство имущественных отношений не прерывать договор аренды, который будет действовать еще до 2020 года.