call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уголовное преследование предпринимателя Владимира Волкова прекращено


Благодаря действиям бизнес-омбудсмена Бориса Титова уголовное преследование в отношение учредителя и руководителя группы компаний «Мегастар» Владимира Волкова по эпизодам, связанным с хищением бюджетных денежных средств при организации и проведения общегородских праздников, прекращено в связи с его непричастностью.

Уголовное дело расследовалось по признакам трех преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 УК РФ  по факту хищения бюджетных денежных средств при исполнении государственных контрактов по организации городских праздников в г. Санкт-Петербурге. 

04.02.2015 из данного уголовного дела было выделено отдельное производство уголовное дело в отношении Аврамова В.Г., Абрамидзе Н.М., Югай Е.С., Сухаревой И.А., сотрудников группы компаний «Мегастар», обвиняемых в совершении преступлений, инкриминируемых Волкову В.М.

В период следствия в отношении указанных лиц избиралась мера пресечения в виде заключения под стражу.

Волков В.М. объявлен  в международный розыск, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно, так как в период задержания и предъявления обвинения в отношении других фигурантов уголовного дела находился за пределами Российской Федерации.

07.11.2016 красногвардейским районным судом г. Санкт-Петербург вынесен приговор в отношении Аврамова В.Г., Абрамидзе Н.М., Югай Е.С., Сухаревой И.А., которым указанные лица были оправданы в связи с  отсутствием в них действиях состава преступления.

29.05.2017 судебная коллегия по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда отказала в удовлетворении апелляционного представления прокурора, оставив приговор без изменений. Приговор вступил в законную силу.

Принятые меры

Направлено письмо в Следственный комитет России с просьбой прекратить уголовное преследования  в отношении Волкова В.М.

Получен ответ, в котором сообщается, что уголовное дело в отношении Волкова В.М. не может быть прекращено, так как приговор обжалован как незаконный и не вступил в законную силу.

После рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции направлено письмо в Генеральную прокуратуру РФ и повторно в Следственный комитет РФ с просьбой прекратить уголовное преследования  в отношении Волкова В.М.

Из Генеральной прокуратуры РФ получен ответ, в котором сообщается, что 19.07.2017 уголовное преследование в отношении Волкова В.М. по эпизодам, связанным с хищением бюджетных денежных средств при организации и проведения общегородских праздников прекращено в связи с его непричастностью. В этот же день суд отменил ему меру пресечения в виде заключения под стражу, избранную в 2014 году заочно.