call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уголовное дело Иванникова прекращено дела в связи с отсутствием состава преступления


В ЦОП «Бизнес против коррупции» поступило обращение от экс-гендиректора  ЗАО «Электросеть» Иванникова Александра Александровича. В своем обращении он указывает на незаконное уголовное преследование со стороны ГСУ ГУ МВФ России по Ростовской области.

Следователем Следственной части ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области старшим лейтенантом юстиции Букалеровой И.С. 14.12.2016 г. в отношении Иванникова А.А. возбуждено уголовное дело №201617311 по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

Следователь в Постановлении о возбуждении уголовного дела от 14.12.2016 г. указывает, что в состав электрооборудования, находящегося в 2013 году в собственности ЗАО «Электросеть», входило 10 ресиверов воздушных (8 с рабочим давлением 4,0 Мпа и 2 с рабочим давлением 2,0 Мпа). Следователь также указывает, что вышеуказанные ресиверы относятся к III классу опасности и в соответствии с Федеральным законом №99 от 04.05.2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановлением Правительства РФ №492 от 10.06.2013 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности» организация обязана иметь соответствующую лицензию на эксплуатацию данного оборудования. ЗАО «Электросеть» в 2013 г. эксплуатировало ресиверы при оказании услуги по передаче электрической энергии без наличия лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

Принятые меры – по вопросу обоснованности уголовного преследования Иванникова направлено письмо в Генеральную прокуратуру, а также ситуация была рассмотрена на заседании Межведомственной рабочей группы при Генеральной прокуратуре РФ.

Областная прокуратура рассмотрела обращение и жалобу Иванникова. Согласно проверки, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала ЗАО «Электросеть» бессрочную лицензию на эксплуатацию взрывопожарных производственных объектов в Ижевске.

Согласно законодательству лицензия выдается по определенный вид деятельности, а не на объект (место), где она осуществляется. В случае изменения адреса места деятельности, лицензиат обязан подать заявление о переоформлении лицензии.

После внесенных в апреле 2010 года изменений в ст. 171 Уголовного кодекса, деятельность с нарушением лицензионных требований и условий не является уголовно наказуемым деянием, теперь за нее установлена административная ответственность ч.3 и ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ.

В связи с незаконным уголовным преследованием Иванникова зампрокурора области начальнику ГСУ ГУ МВД по области внесено требование в порядке п.3 ч.2 ст.37 УПК РФ.

По результатам расследования акта прокурорского реагирования постановлением врио начальника отдела СЧ ГСУ ГУ МВД уголовное дело обоснованно прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Также, за ним признано право на реабилитацию.

За нарушение внесено представление об их устранении и наказании виновных, в том числе тех, кто не обеспечил необходимый ведомственный контроль.