call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Совместные действия бизнес-омбудсмена Калининградской области и УФНС позволили предотвратить нарушения прав предпринимателей


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области поступило обращение об Управления ФНС по Калининградской области с просьбой оказать содействие в оперативном решении проблемы, связанной с внесением изменений в нормативные правовые акты муниципальных образований региона, регламентирующих применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), в части установления перечня видов деятельности, отнесенных к бытовым услугам, для целей применения налогоплательщиками ЕНВД, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности и Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.

В частности, в своем обращении налоговые органы указывали на то, что данное решение не было принято Советом депутатов Гвардейского района. Известно, что по итогам 1 квартала 2017 года декларации по ЕНВД, по соответствующему виду деятельности «Бытовые услуги», представили 64 налогоплательщика, осуществляющих деятельность на территории Гвардейского городского округа, среди которых 5 юридических лиц и 59 индивидуальных предпринимателей, а в соответствии с нормами законодательства о налогах и сборах срок окончания камеральных налоговых проверок данных деклараций – 20 июля текущего года, что могло означать нарушение их прав и законных интересов.

Стоит отметить, что раннее руководство регионального УФНС многократно обращалось к главе муниципального образования «Гвардейский городской округ» по данному вопросу, обращая внимание на то, что целый ряд налогоплательщиков могут пострадать, если Совет депутатов не внесет соответствующие изменения в нормативно-правовую базу. Однако, рассмотрение данного вопроса переносилось 5 раз.

В связи с этим бизнес-омбудсменом Калининградской области, в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 5 Закона Калининграсдкой области от 15.11.2013г. №268 «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Калининградской области», было подготовлено экспертное заключение в адрес главы муниципального образования «Гвардейский городской округ» Игорю Шаплову и врио заместителю Председателя Правительства Калининградской области Александру Торбе с предложением о внесении изменений в Решение Совета депутатов Гвардейского района «О введении на территории муниципального образования «Гвардейский городской округ» системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

Таким образом, во взаимодействии с Управлением ФНС по Калининградской области и Правительством Калининградской области бизнес-омбудсмену Калининградской области удалось добиться предотвратить нарушение прав и законных интересов предпринимателей Гвардейского городского округа и привести муниципальные нормативно-правовые акты в соответствие с федеральным законодательством.