call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Прекращено уголовное дело против компании, обеспечивающей бортовое питание в самолетах


После вмешательства Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав  предпринимателей Бориса Титова подмосковные следователи прекратили уголовное дело против руководства компании, поставляющей бортовое питание авиакомпании «Сибирь».

В июле 2016 года Следственное управление МВД России по г.о. Домодедово возбудило уголовное дело против  руководства ООО «Меркурий».

Поводом для этого стало то, что в ассортимент поставляемого «Меркурием» питания для авиапассажиров входили алкогольные напитки. Следователи расценили это как оптовые поставки алкоголя (от «Меркурия» - авиакомпании «Сибирь»), а поскольку соответствующей лицензией поставщик не располагал (у него была только лицензия на розничную торговлю), то против руководства и было возбуждено дело по ч.1 ст.171 УК РФ (незаконное предпринимательство) 

26 декабря 2016 года на складе и в офисных помещениях ООО «Меркурий» был проведен обыск с выемкой компьютерной техники и всей имеющейся алкогольной продукции.

После получения обращения от предпринимателя Уполномоченный обратился в Минфин России за  разъяснениями. В полученном ответе сообщалось, что в данном случае авиакомпания не осуществляет перепродажу алкогольной продукции пассажирам, то есть «Меркурий» продает алкогольную продукцию непосредственно в розницу, согласно лицензии.

Указанная позиция подтверждается решением Арбитражного суда Тюменской области, вынесенным по делу № А70-1678/2004

Уполномоченный направил письма начальнику Следственного департамента МВД России и в Генеральную прокуратуру РФ. В результате уголовное дело против руководства «Меркурия» прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Арест с алкогольной продукции снят.