call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

По инициативе тюменского уполномоченного изменен перечень местностей, находящихся вне границ населенных пунктов муниципальных образований области


По инициативе Уполномоченного  по защите прав предпринимателей изменен Перечень местностей, находящихся вне границ населенных пунктов муниципальных образований Тюменской  области.

С 1 июля 2017 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающие обязательное использование онлайн-касс налогоплательщиками, которые по закону должны были применять контрольно-кассовую технику до этого момента.

Новый порядок предусматривает использование организациями и индивидуальными предпринимателями кассовых аппаратов, оснащенных функцией передачи информации о расчетах в онлайн-режиме в адрес налоговых органов.

Во исполнение Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и в соответствии с Законом Тюменской области от 05.07.2001 N 354 «О регулировании торговой деятельности в Тюменской области» постановлением Правительства Тюменской области от 21.02.2017 №51-п «Об утверждении перечня местностей, удаленных от сетей связи» утвержден перечень местностей, удаленных от сетей связи, в которых пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

Как следует из Перечня, к местностям, удаленным от сетей связи, отнесены населенные пункты, входящие в границы муниципальных районов Тюменской области за исключением 9 населенных пунктов: Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск, Голышманово, Боровский, Винзили, Богандинский. Все остальные населенные пункты, согласно Постановлению,  вошли в указанный выше Перечень.

На практике применение данных нормативных-правовых актов вызвало ряд  вопросов.

«В ходе рабочих визитов  Службы Уполномоченного по защите прав предпринимателей в муниципальные образования области мы столкнулись с вопросами по  применению  ККТ  без онлайн передачи данных от предпринимателей, которые осуществляют свою  деятельность за границами населенных пунктов, как правило, это предприниматели сферы придорожного  сервиса, СТО, розничная торговля», - отмечает Лариса Невидайло.

"Вместе с тем, согласно информации, представленной органами местного самоуправления Уполномоченному, объекты предпринимательской деятельности, в которых пользователи применяют контрольно-кассовую технику могут располагаться в границах муниципального района, но за границами населенных пунктов, указанных в Перечне.

Таких субъектов предпринимательства, расположенных на территориях, по данным органов местного самоуправления, более 100. А по информации, представленной Управлением Федеральной налоговой службы Тюменской области, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в населенных пунктах, не поименованных в Перечне, либо за их границами, обязаны с 01.07.2017 применять кассовые аппараты, оснащенные функцией передачи информации о расчетах в онлайн-режиме.

На данный момент сложилась ситуация, когда необходимость приобретения нового оборудования, заключения договора с оператором фискальных данных (ОФД), ежемесячная плата за обслуживание контрольно-кассовой техники и за доступ в Интернет, поставит большинство указанных выше субъектов предпринимательской деятельности либо в тяжелое материальное положений, либо приведет к привлечению их к административной ответственности по ч.2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,» - отметила Уполномоченный.

В связи с этим мы выступили с инициативой к Правительству области внести изменения  в постановление Правительства Тюменской области от 21.02.2017 №51-п «Об утверждении перечня местностей, удаленных от сетей связи» в целях создания равных условий для применения ККТ без онлайн передачи данных всеми предпринимателями, осуществляющими деятельность на территориях муниципальных районов, за исключением 9 муниципальных образований. 24 июля 2017 наша  инициатива была поддержана Правительством области соответствующим Постановлением (№ 375-п).

Расширение перечня местностей, удаленных от сетей связи, позволит предпринимателям предоставлять данные не ежедневно в онлайн-режиме, а раз в год. Это значительно облегчит условия работы в новом режиме применения онлайн-касс в муниципальных образований, - отмечает Уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло.