call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Омский институт бизнес-защиты оказал содействие собственнику в возврате имущества, стоимостью более 33 миллионов рублей


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Омской области Юрию Герасименко обратилось общество с ограниченной ответственностью «ПромСервисСтрой», указав, что в ходе предварительного расследования уголовного дела № 603929, возбужденного по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) на основании ходатайства следователя по особо важным делам ОРБ и ДОПС СЧ по РОПД СУ УМВД России по Омской области, Куйбышевским районным судом города Омска был наложен арест на принадлежащее компании дорогостоящее производственное оборудование, а именно: мобильную конусную дробилку на гусеничном ходу, конусную дробилку, а также сортировочную установку, общая стоимость которого составляет более 33 миллионов рублей. При этом суд запретил любому собственнику совершать действия, связанные с пользованием и передачей указанного имущества третьим лицам и (или) с отчуждением данного имущества в пользу третьих лиц. По усмотрению следователя, арестованное имущество передано на хранение представителю потерпевшего, проживающему в г. Керчь, Республики Крым, которому запрещено пользоваться данным имуществом, передавать, отчуждать его третьим лицам, перемещать в иное место. Согласно протоколу наложения ареста от 11.10.2016 имущество находилось и подлежало хранению на территории ООО «Кронос», расположенной в г. Алушта, Республики Крым по конкретному адресу.

Однако в ходе осмотра 07.04.2017 и 17.04.2017 места хранения арестованного имущества представителем собственника, наличия дорогостоящего производственного оборудования в месте производства его ареста, не выявлено.

Следственными органами, обществу с ограниченной ответственностью «ПромСервисСтрой» отказано в разъяснения причин отсутствия их имущества в месте совершения его ареста, информировании об условиях хранения, а также действительном местонахождении дорогостоящего оборудования.

В результате чего собственник производственного оборудования не только был лишен возможности использовать принадлежащее ему имущество в производственных целях, но также после ареста ему не была известна дальнейшая судьба своего имущества.

В целях восстановления своих нарушенных прав общество с ограниченной ответственностью «ПромСервисСтрой» обратилось к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Омской области Юрию Герасименко с жалобой.

Рассмотрев жалобу заявителя, Уполномоченным были выявлены допущенные нарушения при производстве ареста имущества и порядке его хранения ответственным лицом. Уполномоченный подготовил письменное мотивированное заключение по уголовному делу, в котором было указано на действительные нарушения законодательства, а также права предпринимателя. Заключение Уполномоченного в силу статьи 10 Федерального закона от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» было использовано заявителем в целях защиты своих прав, свобод и законных интересов в отношении противоправных действий следственных органов.

Результатом комплекса реализованных мер стало постановление следователя от 31.07.2017 об изменении режима хранения арестованного имущества. Производственное оборудование, стоимостью более 33 миллионов рублей, передано на ответственное хранение собственнику этого имущества обществу с ограниченной ответственностью «ПромСервисСтрой».