call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Институт бизнес-омбудсмена в Чувашии оказал содействие в освобождении компании от административной ответственности


Канашский районный суд Чувашской Республики прекратил производство об административном правонарушении в отношении ООО «И».  Общество с ограниченной ответственностью было привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Компании грозил штраф на сумму до 300 тысяч рублей.

В мае 2017  года руководитель ООО обратился  за помощью в Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике.  В марте 2017 года сотрудниками Отдела МВД России в одном из муниципалитетов Чувашии проводился рейд с целью проверки соблюдения антиалкогольного законодательства.  ООО реализовало бутылку пива «на вынос».

Директор общества факт реализации хмельного напитка не отрицал, но назвал действия сотрудников полиции «провокацией». Продавец не открыл купленную бутылку только по просьбе покупателя, которая «заверила, что пиво откроет сама и  будет пить здесь же в кафе», но поступила иначе. Девушку, выходившую из кафе, остановили правоохранители, доставили для разбирательства в отдел полиции. В результате был составлен протокол об административном правонарушении в отношении общества.  Впоследствии работник ООО, допустивший нарушение положений Закона №171 от 22.11.1995 г. и Постановления ЧР №481 от 14.11.2012 г. в части отпуска пива без откупоривания тары,  был наказан, лишен премиальной доплаты.

В ходе работы над обращением аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике был привлечен юрист Юрий Вахтеркин, сотрудничающий с институтом бизнес-омбудсмена на условиях «pro bono». Он представлял интересы ООО в суде.

Линия защиты строилась на том, что на момент составления протокола об административном правонарушении в отношении ООО (20 апреля 2017 г.) изменились «правила игры» в сфере розничной продажи алкогольной продукции. Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.11.2012 г. №481 «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Чувашской Республики» устанавливался запрет на розничную реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания – на вынос (не для потребления на месте покупки).  В последующем в данную норму другим Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 12.04.2017 г. №130 были внесены изменения и запрет снят. Причем, закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за правонарушение или каким-либо иным образом улучшающий положение нарушителя, имеет обратную силу. То есть, когда сотрудники полиции составляли протокол об административном правонарушении в отношении ООО «И», положение прежнего постановления утратило силу, значит, протокол об административном правонарушении был незаконным. 

Рассмотрев доводы обвинения и защиты, Канашский районный суд Чувашской Республики постановил прекратить производство по административному делу общества.