call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Генеральный директор ООО «Спецстроймонтаж» Игорь Базовой освобожден из под стражи


Благодаря участию Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова мера пресечения в виде содержания под стражей в отношении предпринимателя из Краснодара изменена на домашний арест.

В июле 2017 года Генеральный директор ООО «Спецстроймонтаж» Игорь Базовой обратился в адрес бизнес-омбудсмена с жалобой на незаконную меру пресечения.

В феврале 2017 года ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч.4 ст.159 УК РФ по факту хищения денежных средств с расчётного счета компании.

В мае 2017 года Игорю Базовому предъявлено обвинение в совершении данного преступления. Тогда же Октябрьским районным судом Краснодара в отношении предпринимателя избрана мера пресечения в виде содержания под стражу.

Однако согласно ст.108 Уголовно-процессуального кодекса РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения за преступления, совершенные в сфере предпринимательской деятельности, не может быть применено, поэтому обращение было передано в работу общественного омбудсмена по защите прав предпринимателей при применении меры пресечения Александру Хуруджи.

В Прокуратуру Краснодарского края было направлено письмо о принятии меры реагирования по обращению Игоря Базового, также позиция Уполномоченного была доведена до сведения суда апелляционной инстанции адвокатом Дмитрием Григориади.

В результате, благодаря предпринятым действиям 14 августа аппеляционная жалоба в Краснодарский краевой суд была удовлетворена, предпринимателю изменили меру пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест.