call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Два новосибирских бизнесмена освобождены из-под домашнего ареста благодаря участию регионального уполномоченного


Благодаря участию регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей мера пресечения в виде домашнего ареста в отношении двух новосибирских бизнесменов изменена на подписку о невыезде.

В 2016 году к новосибирскому бизнес-омбудсмену Виктору Вязовых поступило два обращения от адвокатов коллегии «Жуков и Партнеры» М.А. Гарина и А.А. Сорокина по факту необоснованного уголовного преследования в отношении их подзащитных.

С 2015 года в отношении руководителей коммерческих организаций ООО «Зернопродукт» и ООО «Сибагроресурс», занимающихся торговлей сельхозпродукцией, расследуется уголовное дело, ставшее следствием корпоративного спора с другим хозяйствующим субъектом.

 Находившиеся в статусе подозреваемых предприниматели были на свободе. Меры пресечения к ним не применялись. Орган следствия не видел в этом необходимости. Предприниматели ответственно выполняли свои обязанности, являлись к следователям, участвовали в работе по делу, отстаивая свою невиновность. Однако явившись по очередному вызову в мае 2016 года, были задержаны в порядке ст. 91, 92 УПК РФ и помещены в следственный изолятор. Затем орган следствия возбудил перед районным судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, которые суд удовлетворил.

С самого начала обращения были взяты на личный контроль Уполномоченного. Региональный бизнес-омбудсмен посетил предпринимателей в следственном изоляторе и направил ряд официальных писем: в прокуратуру Новосибирской области с просьбой проверить обоснованность возбуждения уголовного дела против руководителей предприятий, в Министерство сельского хозяйства Новосибирской области о предоставлении информации по ситуации.

Аппаратом Уполномоченного был проведен тщательный анализ сложившейся правовой ситуации, по результатам которого подготовлены заключения о наличии явных признаков предпринимательской деятельности обвиняемых, в связи с чем мера пресечения в виде заключения под стражу не может быть применена, поскольку это прямо противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса. Позиция Уполномоченного была доведена до сведения суда апелляционной инстанции адвокатами наряду с другими доводами об отмене постановлений суда первой инстанции. В итоге мера пресечения в отношении обоих предпринимателей была изменена на домашний арест.

В дальнейшем срок домашнего ареста бизнесменам неоднократно продлевался судом. В последнем судебном заседании, которое состоялось 19 июля 2017 года, стороны защиты, помимо прочих оснований, вновь довели до сведения суда позицию Уполномоченного. В результате Новосибирский областной суд отказал органу следствия в продлении домашнего ареста, мера пресечения в отношении предпринимателей была изменена на подписку о невыезде. В настоящее время оба бизнесмена находятся на свободе.