call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Благодаря действиям регионального омбудсмена Владимира Казарина удалось сохранить торговое место предпринимателю


В марте 2017 года в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области Владимира Казарина обратилась индивидуальный предприниматель Татьяна Цуканова. В своей жалобе предприниматель указала, что сотрудники администрации муниципального образования необоснованно, на ее взгляд, расторгли с ней договор аренды земельного участка.

Как пояснила Татьяна Цуканова еще в декабре 2012 года совместно с еще одним предпринимателем администрацией Октябрьского района Курской области был предоставлен земельный участок площадью 80 кв.м. для установки торгового передвижного павильона без проведения аукциона, на срок до декабря 2017 года.

В марте 2017 года Администрация поселка Прямицыно направила в адрес предпринимателя уведомление о досрочном расторжении договора аренды земельного участка, ссылаясь на то, что Татьяна Цуканова, якобы, проводит работы по сооружению объекта капитального строительства, на указанном выше земельном участке. Однако, никаких ремонтных работ предпринимателями не проводилось.

Курский омбудсмен Владимир Казарин, ознакомившись с материалами дела, направил соответствующий запрос в адрес областной прокуратуры, тем самым, инициировав проведение проверки ведомством.

Проведенной прокуратурой проверкой с выходом на место установлено, что спорный объект на данный период времени не отвечает признакам объекта недвижимости и представляет собой временное укрепление для установки торгового павильона. Уведомление о досрочном прекращении договора аренды земельного участка администрацией муниципального образование было направлено в отсутствие правовых оснований, т.е. до проведения комиссионного обследования земельного участка, фактически за месяц.

Кроме того, земельный участок был предоставлен Татьяне Цукановой под размещение нестационарного торгового объекта, в нарушение Федерального закона «Об основах торговой деятельности в РФ», в отсутствие утвержденной схемы расположения НТО на территории п. Прямицыно Октябрьского района Курской области.

Таким образом, прокуратурой в целях устранения выявленных нарушений в адрес главы Администрации внесено представление.

Благодаря действиям курского омбудсмена предпринимателю сохранено торговое место.