call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Арбитражный суд Республики Башкортостан поддержал Рафаиля Гибадуллина в отмене требований Роспотребнадзора


В феврале текущего года владелица продуктового магазина, расположенного во встроенном в жилой дом помещении, обратилась к бизнес-омбудсмену Башкирии Рафаилю Гибадуллину с жалобой на действия регионального Управления Роспотребнадзора.

Как выяснилось в ходе работы над обращением, в августе прошлого года по итогам плановой проверки надзорный орган вынес предписание об устранении ряда нарушений, самым сложным из которых было требование предусмотреть загрузку товаров с торцов жилого здания, где отсутствуют окна и входы в квартиры.

По инициативе Уполномоченного обращение предпринимателя было рассмотрено совместной рабочей группой при Управлении Роспотребнадзора по РБ. Выступая в защиту субъекта малого бизнеса, Р. Гибадуллин отметил, что предприниматель не имел возможности предусмотреть загрузку с торцов дома, поскольку магазин расположен в середине дома, при этом окна квартир выходят во все его стороны. Кроме того, площадь магазина составляет менее 150 кв.м., а в таких случаях допускается не обустраивать отдельный вход.

Все точки над «ё» по данному вопросу расставил Арбитражный суд, в заседании которого Уполномоченный участвовал по ходатайству предпринимателя. Пункт предписания надзорного ведомства, обязывающий магазин предусмотреть загрузку товаров с торцов жилого здания, не имеющих окна и входы в квартиры, признан недействительным. Данное решение вступило в законную силу.

По итогам работы над обращением бизнес-омбудсмен Республики выступил с инициативой о внесении изменений в п.3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», предполагающих увеличение площади встроенных помещений с 150 до 200 кв. м., при которой допускается не предусматривать загрузочные помещения. Предложение направлено в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.