call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Заказчик выплатил штраф за нарушение сроков оплаты контракта


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РБ от руководителя общества с ограниченной ответственностью (г. Стерлитамак) поступила жалоба на неисполнение муниципальным заказчиком обязательств по оплате выполненных работ.

По условиям контракта фирма обязалась поставить 24,99 тонны щебня заказчику для муниципальных объектов строительства, в том числе автомобильных дорог. Сумма контракта составила более 26 млн. рублей.

Когда исполнитель обеспечил поставки щебня на сумму 21,2 млн. рублей, заказчик оплатил лишь часть работ, сославшись на отсутствие средств из-за задержки в бюджетном финансировании. Образовался долг на 16,4 миллиона.

Своими действиями заказчик, как установил в ходе разрешения конфликта бизнес-омбудсмен, поставил исполнителя в такие условия, при которых он не мог выплатить заработную плату работникам и произвести обязательные платежи в бюджеты, а такие нарушения серьезно караются законом. Контрагент исполнителя, из-за отсутствия положенной оплаты, на законных основаниях прекратил отгрузку щебня и инициировал предусмотренные договором штрафные санкции. При этом за недопоставку 2 тонн строительного материала заказчик, несмотря на долги со своей стороны, выставил исполнителю пеню в размере 57 тыс. рублей! Хотя директор ООО предлагал заказчику воспользоваться положениями контракта, позволяющими сократить объем поставок на 10% и уменьшить таким образом стоимость заказа, но получил отказ.

Сложившаяся ситуация была рассмотрена совместно с Прокуратурой РБ и Администрацией ГО г. Стерлитамак РБ. В настоящий момент законные интересы предпринимателя восстановлены, большая часть долга и пеня за просрочку оплаты выполненных работ заказчиком погашены, осталось доплатить 755 тыс. рублей.

Предприниматель направил Уполномоченному письмо, в котором поблагодарил за оказанное содействие. Бизнес, оказавшийся на грани разорения, сохранен.

К сожалению, описанный случай не единичен. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ неоднократно заявлял, что неоплата государственных и муниципальных контрактов приобрела системный характер. По данным Генпрокуратуры РФ, обнародованным весной текущего года, в Республике общая задолженность по оплате выполненных контрактов достигала 1 млрд. рублей. Бизнес-омбудсмен выносил проблему на рабочее совещание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при Генпрокуратуре РФ, состоявшееся в Уфе в феврале, а также на специализированное совещание в Администрации Главы РБ в июне. Недавно республиканская прокуратура сообщила, что заказчиками погашены долги на сумму 793 млн. рублей.