call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Возможность применения ставки НДС 10% восстановлена


В адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Бориса Титова обратился индивидуальный предприниматель Надолинский А.А. с жалобой на неправомерность действий должностных лиц Таганрогской таможни при отказе в применении ставки НДС 10% в отношении товаров «коляски детские» рассмотрено.

При проведении проверки деятельности предпринимателя за три года  (2014 – 2016) Таганрогская таможня отказала в применении ставки НДС 10% на товары «коляски детские», посчитав, что в связи с комплектацией товаров корзинками, москитными сетками, покрытием от дождя и т.д. их отнесение к товарам «коляски детские» Перечня кодов видов товаров для детей в соответствии с «Единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза», облагаемых НДС по налоговой ставке 10% при ввозе на территорию Российской Федерации, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 908.

Общественным представителем Уполномоченного по таможенным вопросам Сурвилло В.Ю. было установлено, что указанный Перечень содержит наименование товара – «коляски детские» и код ТН ВЭД – 8715001000 без изъятий по качественным характеристикам колясок или их комплектации. Таким образом, если товары «коляски детские» любого вида или заводской комплектации соответствуют при его ввозе на таможенную территорию ЕАЭС коду ТН ВЭД ЕАЭС  – 8715001000, то в соответствии с пунктом 2 статьи 164 НК РФ, Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908, такие товары подлежат обложению НДС в размере 10%.

В ходе рассмотрения обращения Уполномоченным получено разъяснение Министерства финансов РФ от 17.05.2017 № 03-07-03/29873 по вопросу применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 % при ввозе в Российскую Федерацию детских колясок с принадлежностями, подтверждающее неправомерность решения Таганрогской таможни.

Благодаря оперативному вмешательству Уполномоченного в спор предпринимателя с таможенными органами решением ФТС РФ № 15-67/78 от 28.06.17  при рассмотрении жалобы ИП Надолинского неправомерное решение Таганрогской таможни и Южного таможенного управления были отменены.

10.07.2017 Постановлением Конституционного Суда РФ N 19-П "По делу о проверке конституционности положений подпункта 2 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации и Перечня кодов видов товаров для детей в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации, в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "Мишутка" позиция Уполномоченного по неправомерности отказа в применении ставки НДС 10% на товары «коляски детские» независимо от комплектации была дополнена и закреплена выводами  суда о том, что взаимосвязанные положения подпункта 2 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации и Перечня кодов видов товаров для детей в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2004 года N 908 не могут служить основанием для отказа налогоплательщику в исчислении налога на добавленную стоимость по ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации детских колясок в комплектации, согласующейся с обычным использованием товара и включающей как саму коляску, так и соответствующие принадлежности к ней.

Конституционно-правовой смысл указанных нормативных положений, выявленный в настоящем Постановлении, является общеобязательным, что исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.