call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

В Твери два с половиной года незаконно ограничивалась регистрация транспортного средства. Права предпринимателя восстановлены


Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Тверской области А.В. Стамплевскому по территориальной подведомственности поступила жалоба индивидуального предпринимателя из Челябинской области с указанием на бездействие сотрудников отдела полиции и районной прокуратуры г. Твери по вопросу снятия ограничения на проведение регистрационных действий с транспортным средством.

В ходе работы по жалобе установлено, что в декабре 2014 г. между индивидуальным предпринимателем и Обществом с ограниченной ответственностью был заключен договор купли-продажи транспортного средства.

Индивидуальный предприниматель обратился в МРЭО ГИБДД по Тверской области с заявлением о регистрации транспортного средства.

В регистрации было отказано в связи с тем, что по заявлению должностного лица отдела полиции, направленного в МРЭО ГИБДД по Тверской области в рамках материала КУСП были наложены ограничения на проведение регистрационных действий с транспортным средством.

В возбуждении уголовного дела по КУСП было отказано в виду отсутствия признаков какого-либо уголовно наказуемого деяния, поскольку заявление было подано с целью оказания давления на прежнего собственника имущества в деле о банкротстве, рассматриваемого Арбитражным судом г. Москвы. Рассмотрение споров хозяйствующих субъектов в полномочия полиции не входит.

После неоднократных обращений Тверского бизнес-омбудсмена была проведена процессуальная проверка вышеуказанных действий должностных лиц, в ходе которой установлено, что при принятии решения о наложении ограничения на проведение регистрационных действий с транспортным средством сотрудниками полиции нарушены требования федерального законодательства, а также ведомственных организационно-распорядительных документов.

 В результате были приняты следующие меры:

- в связи с длительным непринятием отделом полиции окончательного процессуального решения по КУСП факт волокиты прокуратурой района включен в обобщенное представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства. Доводы прокурора, изложенные в обобщенном представлении, признаны обоснованными. Сотрудник, допустивший волокиту по указанному материалу, привлечен к ответственности;

- прокуратурой района в адрес начальника районного отдела полиции УМВД России по г. Твери внесено представление;

- ограничения на проведение регистрационных действий с транспортным средством, принятые по заявлению должностного лица отдела полиции, сняты.

Права индивидуального предпринимателя восстановлены.