call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Уполномоченный оказал содействие по достижению соглашения об оплате задолженности за потребленную электроэнергию


В Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае обратилось сельское потребительское общество Большесосновского района Пермского края с просьбой оказать содействие по вопросу отключения объектов общества от электроснабжения.

В своем обращении сельское потребительское общество сообщало о том, что на объектах, расположенных на территории Большесосновского района, осуществляют трудовую деятельность более 80 человек. Часть объектов общества, такие как пекарни, столовая общественного питания являются социально-значимыми.

Потребительское общество отмечало, что в следствии непростой экономической ситуации у общества сформировалась задолженность по уплате налогов, обязательств поставщикам, оплате электроэнергии.

Сельское потребительское общество направило все свои усилия на стабилизацию финансового состояния. Руководство общества для погашения текущих долгов предприняло такие меры, как заключение соглашений по рассрочке платежей, продажа объектов недвижимого имущества. Но, согласно анализу сложившейся ситуации, принятые меры не позволили полностью погасить долги. Как утверждало руководство сельского потребительского общества, только осуществление предприятиями общества текущей деятельности, даст возможность сохранить рабочие места, погасить долги и не усугубить, и так непростую, экономическую ситуацию в районе.  

После изучения материалов дела Уполномоченным было направлено письмо на имя генерального директора ПАО «Пермская энергосбытовая компания» с просьбой рассмотреть возможность не вводить полное ограничение режима потребления электрической энергии, а также найти возможность предоставления отсрочки или рассрочки по оплате платежей за электроэнергию.

ПАО «Пермская энергосбытовая компания» рассмотрело обстоятельства, изложенные в обращении.  В результате переговоров между руководством энергосбытовой компании и председателем совета сельского потребительского общества было достигнуто соглашение об оплате существующей задолженности за потребленную электрическую энергию, а также предоставлена рассрочка исполнения обязательств по оплате задолженности. Энергосбытовой компанией было принято решение о неприменении мер по ограничению подачи электроэнергии. 

Своевременное содействие Уполномоченного позволило сохранить деятельность социально-значимых предприятий потребительского общества.