call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Сергей Полонский освобожден в зале суда


Известный бизнесмен Сергей Полонский признан виновным в крупном мошенничестве и приговорён к пяти годам заключения. Однако назначенного наказания фигурант громкого уголовного избежал и был отпущен из-под стражи в зале суда.

2017-07-12_16-45-58По версии следствия, с 2008 года по 2009 год бывший руководитель корпорации Mirax Group Полонский совместно с членами совета директоров похитили деньги граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов ЖК "Кутузовская Миля" и ЖК "Рублевская Ривьера". 14 июня 2013 года в РФ Полонскому, который находился в тот момент за границей, было заочно предъявлено обвинение. 15 мая 2015 года он был арестован в Камбодже и депортирован в Москву 17 мая, и прямо из аэропорта "Домодедово" отправлен в Следственный Изолятор "Матросская тишина".

С просьбой об оказании содействия в защиту его прав Сергей Полонский обратился в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Бизнес-омбудсмен неоднократно посещал СИЗО, где встречался с предпринимателем для выяснения всех обстоятельств произошедшего. После этого Председателю Московского городского суда было направлено заключение Уполномоченного о том, что инкриминируемые Полонскому деяния совершены в сфере предпринимательской деятельности, что не было учтено при избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Также бизнес-омбудсмен неоднократно обращался в Генеральную Прокуратуру РФ с просьбой учесть изложенные доводы при формировании позиции государственного обвинения.

2017-07-12_16-53-0212 июля Пресненский районный суд Москвы признал виновным и приговорил бизнесмена Сергея Полонского к пяти годам колонии за хищение у дольщиков 2,6 млрд руб., но из-за истечения сроков давности предприниматель был сразу же освобожден из-под стражи в зале суда.

«Освободив Сергея Полонского, суд по существу признал верной нашу позицию: Полонский осуществлял предпринимательскую деятельность, обязательства перед дольщиками он выполнил, а весь ущерб им возмещен в рамках гражданских правоотношений», - резюмировал Борис Титов.