call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Прикамский бизнес-омбудсмен помог предпринимателю оформить права на нежилое помещение


В адрес Прикамского бизнес-омбудсмена поступило обращение индивидуального предпринимателя из города Краснокамска Пермского края.

Заявитель сообщила, что еще в июне 2015 года заключила договор купли-продажи нежилого помещения с Комитетом имущественных отношений администрации Краснокамского муниципального района. По условиям договора продавец обязан был выдать необходимые документы для государственной регистрации перехода права собственности в течении 30 дней после первого платежа и подписания акта приема-передачи имущества.

Предприниматель указала, что она уже два года согласно графика оплачивает платежи, но документы, необходимые для государственной регистрации перехода права собственности до сих пор не получила.

Обращение в прокуратуру г. Краснокамска с этой проблемой не дало ожидаемый результат, предпринимателю было предложено обратиться в суд о понуждении Комитета имущественных отношений администрации Краснокамского муниципального района к надлежащему исполнению условий договора.

Попытка обращения в суд тоже оказалась неудачной - Краснокамский городской суд отказал в принятии искового заявления, так как данное дело подлежит рассмотрению в ином судебном порядке - в порядке арбитражного судопроизводства.

После этого предприниматель обратилась к Уполномоченному с просьбой оказать помощь в подготовке искового заявления в Арбитражный суд Пермского края.

Проведя анализ сложившейся ситуации и материалов, предоставленных заявителем, Уполномоченный пришел к выводу, что проблему предпринимателя возможно решить в досудебном порядке. Для этого в начале июня 2017 года была организована встреча Уполномоченного Вячеслава Белова с главой администрации Краснокамского муниципального района Юрием Крестьянниковым.

В ходе встречи представитель Комитета имущественных отношений и территориального планирования администрации Краснокамского муниципального района пояснил, что Комитет с 2015 года по настоящее время 11 раз обращался в органы кадастрового учета с заявлениями о постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости, но ему было отказано в государственной регистрации в связи с тем, что в сведениях кадастрового учета вышеуказанный объект недвижимости частично или полностью совпадает с местоположением другого объекта недвижимости. Кроме того, должностные лица органа кадастрового учета не дают разъяснения о порядке действий администрации Краснокамского района, необходимых для устранения препятствий для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет.

Уполномоченным было принято решение о направлении обращения в Управление Росреестра по Пермскому краю с просьбой провести проверку правомерности действий (бездействия) должностных лиц органов кадастрового учета в г. Краснокамске Пермского края, а также оказать содействие в постановке объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрации права собственности на нежилое помещение за индивидуальным предпринимателем.

В результате при содействии Уполномоченного потребовалось меньше месяца, чтобы поставить объект недвижимости на кадастровый учет и решить затянувшуюся на два года проблему.  

Предприниматель выразила благодарность Уполномоченному и его аппарату за помощь в оформлении документов и возможность осуществлять предпринимательскую деятельность в выкупленном помещении на законных основаниях.