call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

«Он оказался первым, кто смог добиться хоть каких-то результатов»: оценка пяти лет Бориса Титова на посту бизнес-омбудсмена


Его называют бизнес-омбудсменом, при котором предприниматели вздохнули свободнее. Их стали реже сажать и чае выпускать. Постепенно сокращается количество проверок со стороны надзорных органов, создана юридическая служба, готовая бесплатно проконсультировать бизнесменов в случае давления со стороны властей. Эти и другие итоги пятилетней работы Бориса Титова в должности уполномоченного при президенте по защите предпринимателей.

Амнистия предпринимателей – выпустили мало, зато выпустили

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов

Одной из главных заслуг Бориса Титова считается проведение амнистии 2013 года для предпринимателей, осужденных за экономические преступления. Досрочно освобождены были 2466человек из 110 924 отбывающих срок. Борис Титов заявил, что без этой амнистии «не удастся перевернуть страницу истории, написанную в лихие 90-е».

Несколько иной точки зрения придерживается консультант в области управления инвестиционными проектами РАНХиГС Виктор Солнцев: «Титов грамотный политик, который выстраивает выгодные для российского бизнеса отношения. Но с потерей самостоятельной роли малого бизнеса в пользу компаний, работающих на госзаказах. Он достаточно помогал среднему бизнесу, опять же, работающему по госзаказам. Его Столыпинский клуб — профессиональная лоббистская организация, разрабатывающая стратегию, параллельную и конкурентную ЦСР и Алексею Кудрину, который обслуживает интересы только крупных корпораций. Российские предприниматели находятся в жесточайших условиях, ухудшающихся год от года. В ситуации неправомерных тендеров и коррупции при получении госзаказа малый бизнес не выдерживает, он может потеряться. Останется только мелкая торговля, которая будет также сокращаться в условиях ухудшения рентабельности. Для сохранения малого и среднего бизнеса его представителей неизбежно придется допустить к госконтрактам и госзаказам».

Тем не менее, Борис Титов защищал и неоднократно высказывался в поддержку предпринимателей, которых, по его мнению, преследуют незаконно. В частности, он публично назвал арест главы новосибирской научно-производственной компании «Тион» Дмитрия Трубицына «попыткой целенаправленного уничтожения перспективного инновационного производственного бизнеса». Без проведения соответствующей экспертизы предприниматель был задержан по обвинению в производстве и сбыте незарегистрированных медицинских изделий, совершенных в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Некоторые эксперты поддержали заявление Титова, предположив, что дело было сфальсифицировано конкурентами компании.

В пресс-службе компании «Тион» ПАСМИ сообщили, что до 5 августа Дмитрий Трубицын находится под домашним арестом.

«Мы рассматриваем это уголовное дело как необоснованное давление на наш бизнес, поэтому обратились за помощью к уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову. Действия правоохранительных органов наносят серьезный ущерб нашей репутации, поэтому мы благодарны за уже высказанные слова поддержки в адрес Дмитрия Трубицына и компании «Тион». Кроме того, мы предоставили омбудсмену полный пакет материалов по этому делу; на основании рассмотрения этих документов им может быть составлен официальный запрос в Генеральную Прокуратуру РФ», — сообщили представители предпринимателя.

К Борису Титову также обращались представители бизнеса Красноярска. Они были обеспокоены решением мэрии о сносе нестационарных торговых объектов, киосков и палаток. 26 мая 2017 года он сообщил о том, что рабочих мест могут лишиться более 500 человек президенту РФ Владимиру Путину.

Председатель правления КРОО «Краевой Союз малого предпринимательства» Красноярского края Виталий Бондарев рассказал ПАСМИ, что реакции по докладу Титова пока не было.

— Объем информации огромен, ее надо изучить. Но мы уверены, что в ближайшее время будут поручения за подписью главы государства в отношении этого вопроса.Пока диалог с предпринимателями пытается наладить только губернатор региона Виктор Толоконский. Он пообещал решить вопросы с арендой и дальнейшим трудоустройством предпринимателей. Глава Красноярска Эдхан Акбулатов и мэрия города в диалоге не участвуют.

Марина Блудян вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», считает главной заслугой и результатом работы Бориса Титова создание эффективной команды: «Его несомненной заслугой является создание альянса Рro bono, в рамках которого лучшие юристы первой сотни страны бесплатно помогают консультациями нуждающимся в правовой помощи бизнесменам. Титов создал экспертный совет, в котором работают 200 специалистов разного профиля».

Бизнес против силовиков

Борис Титов и Владимир Путин встречаются достаточно часто, бизнес-омбудсмен пытается обозначать проблемы предпринимателей

В июне 2017 года в одном из своих интервью Борис Титов заявил, что главной проблемой российского бизнеса является незаконное или недобросовестное уголовное давление.

Он также призвал предоставить предпринимателям возможность внесения залога, в случае предъявления обвинения по экономическим статьям уголовного кодекса. Титов заявил, что необходимо усиливать ответственность сотрудников правоохранительных органов для уменьшения давления на российский бизнес.

Заместитель генерального директора Transparency International–Russia, Илья Шуманов считает, что Титов плотно работает с правоохранителями и может добиваться результатов. «Насколько мне известно, Борис Титов находится в тесном взаимодействии с Генпрокуратурой РФ. В столице и регионах созданы рабочие группы по защите малого и среднего бизнеса. Нам не приходилось с ним работать, но от предпринимателей мы знаем, что работа идет, где-то более успешно, где-то менее. Рабочие группы созданы, и они действительно работают», — говорит Шуманов.

По его мнению, в работе не все гладко, но в целом Титов оказался первым человеком в должности уполномоченного по защите бизнеса, который смог добиться хотя бы каких-то результатов.

«На моей памяти никто не пытался отстаивать права предпринимателей малого и среднего бизнеса кроме Титова. Не могу сказать, что институт омбудсмена работает сверх эффективно, но созданный им альянс юристов Рro bono аналогов не имеет. Мало кто из малых и средних предпринимателей может позволить себе членство в ассоциациях и общественных палатах. Сами они себя защитить не могут, и бесплатная помощь высококвалифицированных юристов для предпринимателей очень ценна», — уверен Шуманов.

Декан Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Сергей Календжян напротив считает работу Бориса Титова высокоэффективной: «Устранение законов, мешающих развитию бизнеса, отвечает надеждам и чаяниям российских предпринимателей. Они находятся под постоянным прессингом органов и ангажированных организаций, зачастую действующих не в интересах государства, а обслуживающих собственные интересы. Например, поглотить успешный бизнес или убрать с конкурентного поля растущих, сильных игроков. Необходимо добиться ситуации, когда контролирующие органы не смогут уничтожать действующий бизнес. Сейчас их интересы существуют параллельно с бизнесом, но необходимо, чтобы все понимали социальную ответственность. В настоящее время вполне возможна ситуация, когда из-за нарушения на тысячу рублей губится развивающийся бизнес, который дает рабочие места, и обеспечивает налоговые поступления», — говорит эксперт.

По мнению Календжяна перед Титовым по-прежнему стоит задача по налаживанию гражданского диалога между властью и предпринимателями. «В этом смысле влияние Титова огромно. Он пользуется доверием деловых кругов, с помощью дискуссии может создать коммуникацию, чтобы избежать антагонизма. Административно-командное мышление себя изжило, надо учиться слушать оппонентов», — считает Календжян.

Виктор Солнцев уверен, что усиления ответственности правоохранителей недостаточно. По его мнению, законодательство надо в корне пересматривать и этой цели Борис Титов пока так и не достиг, хотя и много о ней говорил.

«Малое или среднее предприятие, со средним по стране оборотом в 13 млн рублей, можно обвинить в нарушениях или мошенничестве, уголовная ответственность за которое обозначена с суммы в 1 млн 600 тысяч рублей. Если этот бизнес кому-то интересен, его владельца можно с легкостью отправить в СИЗО. Я считаю, что необходимо законодательно пересмотреть приоритеты бизнеса, который кормит пятую часть населения страны. Пока же преференции обеспечены исключительно для сотни крупных компаний, в которых занято не более 1% граждан страны», — утверждает Солнцев.

Налоги надо платить в России

Помимо проблем предпринимателей внутри страны, бизнес-омбудсмен Борис Титов планирует выйти на международный уровень и урегулировать взаимоотношения с иностранными партнерами.

В конце мая 2017 года он предложил ввести специальный налоговый режим на вмененный доход для состоятельных россиян и частных зарубежных инвесторов. По его мнению, эта мера может заинтересовать российских граждан в раскрытии своих офшорных доходов и сохранении российского налогового резидентства.

Эксперты предполагают, что мера будет действенной.

Кроме того, в конце июня Борис Титов объявил о создании ICO-генератора «Люди Роста». Проект по использованию криптовалют в российском бизнесе был воплощен совместно с основателем блокчейн-платформы Waves Александром Ивановым.

Директор Центра IТ-исследований и экспертизы РАНХиГС, Михаил Брауде-Золотарев уверен, что блокчейн-техонологии обладают определенной перспективой, но прогнозировать их успешность уже сейчас было бы ошибкой.

— Подобные технологии развиваются, когда существуют реальные массовые приложения. Они позволяют решить вопрос доверия между большим числом участником платформы без центрального регистратора. Без, условно говоря, государства, или любого другого оператора, навязывающего другим собственные правила игры. Все современные коммуникационные архитектуры, например, финансовая система, имеют центр первичного доверия. Или платежная система, в которой Мастер-кард определила правила игры, по которым все живут. Доверие участников основано на доверии основному оператору. Все ключевые реестры, регистры, ведут государственные органы.

Блокчейн, в некоем теоретическом, редкодостижимом варианте, позволяют обойтись без центрального регистратора. Но количество условий, необходимых для выполнения , реализации доверия, довольно большое. В частности, сеть блокчейн должна быть «глобальной», потому, что как только появится доминирующий в смысле мощности участник, он фактически превратится в монопольного регистратора. Сеть должна быть защищена от такого сценария развития. Принятие законов не сможет защитить сеть от этого и многих других рисков. Это вопрос сугубо технологический. И к этому нужно быть готовыми. Если какая-то юрисдикция будет недружественной по отношению к криптовалютам, денежный трафик и обороты уйдут в другие.

В свое время в СССР боролись с хождение валюты, но в конечном итоге свободно конвертируемая валюта пришла в страну. Если Россия и сейчас будет ограничивать, запрещать, и «проспит» эту историю, граждане попросту будут пользоваться иностранными технологиями и платформами.

Противники узаконивания криптовалют обвиняют Титова в том, что эта мера приведет к увеличению объема «грязных» денег, источники которых невозможно проследить. Сам Борис Титов обозначил, что проект «Люди Роста» будет для него в приоритете, если его полномочия будут продлены.

Владимир Путин 22 июня 2017 года подтвердил свое решение и продлил его полномочия на новый пятилетний срок.

Источник: http://pasmi.ru/archive/178199