call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Незаконно изъятая продукция была возвращена предпринимателю после вмешательства регионального бизнес-омбудсмена


В марте 2017 года в адрес регионального бизнес-омбудсмена Владимира Казарина обратился индивидуальный предприниматель Старостин Сергей Викторович, осуществляющий деятельность в сфере оптовой торговли молочными продуктами.

Суть проблемы свелась к тому, что сотрудниками ОБЭП по городу Курску было произведено изъятие сырной продукции на общую сумму около 680 000 рублей.
 Приняв жалобу к рассмотрению, региональный омбудсмен Владимир Казарин обратился в адрес начальника Управления МВД России по Курской области с просьбой проинформировать о результатах проверки предпринимателя и принятого в отношении него решения.

В итоге материалы дела ИП Старостина С.В., были переданы на рассмотрение в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Орловской и Курской областям, в свою очередь ведомство посчитало, что рассмотренные материалы проверки находятся за пределами полномочий Управления и направило их в Роспотребнадзор.
Однако, после рассмотрения поступивших материалов Управление Роспотребнадзора посчитало, что усматриваются признаки уголовного деяния, в связи с чем материалы проверки были направлены в СУСК России по Курской области.
Следственное управление по Курской области установило, что материалы проверки относятся к ведению УМВД России по Курской области.
После вмешательства регионального Уполномоченного ситуация разрешилась следующим образом: областным УМВД было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении ИП Старостина С.В. и вся изъятая продукция была возвращена предпринимателю в полном объеме и надлежащем качестве.
В последующем в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курской области Владимира Казарина было направлено благодарственное письмо от ИП Старостина С.В.: «Выражаем Вам глубокую признательность и благодарность за оказанную поддержку и помощь по нашему обращению к Вам на действия органов, осуществляющих проверку в отношении изъятого у нас сырного продукта».