call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Курский суд при принятии решения учел мнение регионального бизнес-омбудсмена


В адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей поступила жалоба  от Шевкунова Александра Алексеевича, осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере розничной продажи ювелирных изделий.

Поводом для обращения послужила попытка Администрации города Обояни в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды.

ИП Шевкунов А.А. пояснил, что еще в декабре 2007 года между ним и Администрацией г. Обоянь был заключен договор аренды нежилого помещения муниципальной собственности г. Обоянь, где располагался ювелирный магазин предпринимателя.

На протяжении 9 лет никаких претензий по условиям соблюдения договора в адрес ИП Шевкунова А.А. не поступало.  В ноябре 2016 года выяснилось, что предприниматель якобы не оплачивал арендную плату  с апреля по  июнь 2015 года. После чего, предпринимателю были направлены уведомления о существующей задолженности и пени за неоплаченную в срок арендную плату. Вместе с тем, пришло второе письмо, в котором предпринимателю  было предложено добровольно расторгнуть договор аренды  «ввиду неоднократного нарушения условий договора, выразившееся в несвоевременной оплате сумм арендной платы».

После детального рассмотрения материалов жалобы бизнес-омбудсменом Владимиром Казариным было установлено, что арендная плата за указанные месяцы полностью уплачена предпринимателем еще в июле 2015 года. Уполномоченный также пояснил, что образовавшаяся пеня, которую Шевкунов А.А, готов добровольно погасить, не является достаточным основанием для расторжения указанного договора аренды.

Несмотря на это, Администрация города Обояни все же обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по арендной плате за период с апреля по июнь 2015 года и расторжении указанного договора аренды.

Позиция курского омбудсмена по данному делу была направлена ИП Шевкунову А.А., который представил ее в  суд, а последний приобщил к материалам дела.

 В итоге, Арбитражный суд Курской области при вынесении решения учел мнение Уполномоченного по защите прав предпринимателей и в исковых требованиях Администрации города Обояни отказал.