call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Курский омбудсмен Владимир Казарин восстановил законные права предпринимателя


К региональному омбудсмену Владимиру Казарину обратился директор ООО «Боян» Геннадий Киреев. Одним из видов осуществления предпринимательской деятельности общества является торговля гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия, в распоряжении организации имеется небольшой охотничий магазин, расположенный в одном из районов Курской области.

В середине марта 2017 года в торговом помещении сотрудниками Управления Росгвардии по Курской области была проведена проверка наличия, организации хранения, учета и технического состояния оружия и патронов. По результатам проведенного проверочного мероприятия был составлен акт о наличии в действиях ООО «Боян» состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.20.8 КоАП РФ, выразившегося в грубом нарушении лицензионных Требований к размещению оружия, оборудованию оружейных комнат, хранилищ, складов, помещений для показа, демонстрации либо торговли оружием, стрелковых тиров и стрельбищ.

Справочно.

КоАП РФ, Статья 20.8. Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему, а также нарушение правил производства, продажи, хранения, уничтожения или учета взрывчатых веществ и взрывных устройств, пиротехнических изделий, порядка выдачи свидетельства о прохождении подготовки и проверки знания правил безопасного обращения с оружием и наличия навыков безопасного обращения с оружием или медицинских заключений об отсутствии противопоказаний к владению оружием.

2. Грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до одного года; административное приостановление деятельности юридических лиц - на срок от десяти до шестидесяти суток.

В тот день, сотрудниками ведомства было изъято все оружие и патроны, находившиеся в наличии, что фактически приостановило деятельность организации практически на пять месяцев. Директору ООО «Баян» были выданы предписания об устранении выявленных нарушений, а материалы дела Управлением Росгвардии по Курской области были переданы в Арбитражный суд региона.

После рассмотрения материалов дела региональный омбудсмен Владимир Казарин направил сотрудников Общественной приемной для участия в судебном процессе в отношении ООО «Баян».

Стоит отметить, что обществом были устранены все нарушения представленные в предписании, составлен акт освидетельствования скрытых работ, что является добровольным прекращением противоправного поведения.

Региональный омбудсмен отметил: «Общество является субъектом малого предпринимательства и впервые привлекается к административной ответственности в данной сфере и в данном случае КоАП на стороне хозяйствующего субъекта. Поэтому ООО «Баян» было вправе ходатайствовать о замене административного наказания в виде штрафа на предупреждение».

Благодаря предпринятым действиям бизнес-омбудсмена Владимира Казарина и участию сотрудников Общественной приемной в суде, Арбитражным судом Курской области 19 июля 2017 года было принято решение о переквалификации нарушений с ч.2 ст. 20.8 КоАП РФ на ч.1 ст.20.8 КоАП РФ и в отношении организации применена мера административного наказания – предупреждение.

Вскоре в адрес регионального Уполномоченного Владимира Казарина было направлено благодарственное письмо от директора ООО «Баян»,  а деятельность организации была  полностью восстановлена.