call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Георгий Дыханов помог предпринимателю отстоять право на добросовестную конкуренцию


К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгию Дыханову обратился по доверенности представитель индивидуального предпринимателя Поповой Л.М. с жалобой на бездействие Прокуратуры Багратионовского района и МО МВД России «Багратионовский» после сообщения о том, что в районе г. Багратионовска ведется продажа диагностических карт транспортных средств без проведения технического осмотра и, как следствие, нарушаются права предпринимателя на равные конкурентные условия.

В своем обращении заявитель указал, что раннее были направлены обращения в Прокуратуру Багратионовского района, УГИБДД УМВД России по Калининградской области по факту того, что одна из страховых компаний региона использует схему обхода действующего законодательства об ОСАГО при оформлении полиса и, таким образом, выдает их без надлежащего технического осмотра.

Предприниматель также является представителем НП «Ассоциации станций технического осмотра транспортных средств» и от имени бизнес-объединения выразил консолидированную позицию относительно недопустимости нарушений законодательства в сфере технического осмотра транспортных средств агентами и сотрудниками страховых компаний, осуществляющими оформление полисов ОСАГО без действующей диагностической карты, либо оформляют карту без проведения техосмотра транспортного средства в нарушение норм действующего законодательства. Согласно обращению, заявления в правоохранительные органы были проигнорированы, проверка должным образом не проведена, не смотря на предоставленные аудио- и видеоматериалы, а в возбуждении уголовного дела отказано.

По данному обращению Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Калининградской области было проведено отдельное рабочее совещание, поскольку жалоба требовала детального рассмотрения поступивших материалов, а защита предпринимателей Калининградской области от недобросовестной конкуренции находится в числе приоритетных направлений деятельности. По итогам проведенной работы было принято решение о необходимости проведения проверки обоснованности отказов в возбуждении уголовного дела сотрудником МО МВД России «Багратионовский», установления фактов правомерности проведенной проверки Прокуратурой Багратионовского района, а также обоснованности ответов УФАС по Калининградской области. Таким образом материалы дела были переданы в Прокуратуру Калининградской области.

По итогам проведенной проверки Прокуратурой Калининградской области было установлено, что должностные лица МО МВД России «Багратионовский» провели проверку по обращению предпринимателя не в полном объеме с нарушением норм Уголовно-процессуального законодательства РФ. Также были предприняты меры воздействия на сотрудников, допустивших нарушения при осуществлении надзора за соблюдением законодательства при приёме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Таким образом было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершенном преступлении и недобросовестной конкуренции, а материалы отправлены на повторную проверку. Дальнейший ход событий поставлен на личный контроль Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Калининградской области.