call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Руководитель компании освобожден из СИЗО


В июле еще один новосибирский бизнесмен был освобожден из СИЗО. Региональный омбудсмен Виктор Вязовых встречался с предпринимателем на территории следственного изолятора в рамках проведения личного приема.

Директору коммерческой компании ООО ТД «М…» предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 «Мошенничество» УК РФ и ч. 4 ст. 160 «Присвоение или растрата». Решением суда бизнесмен был заключен под стражу. Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей был проведен тщательный анализ документов относительно хозяйственной деятельности организации. На протяжении длительного времени у юридического лица существовали реальные договорные и финансовые взаимоотношения, связанные с оптовой торговлей. Документально подтвержденный факт уплаты НДС однозначно свидетельствует о том, что в течение нескольких лет общество получало выручку от своей деятельности и производило затраты на эту деятельность. Таким образом преступления, в совершении которых обвиняется заявитель, могли быть совершены только в связи с осуществлением полномочий по управлению компании - зарегистрированного в установленном порядке юридического лица, деятельность которого направлена на систематическое извлечение прибыли. В связи с этим данная мера пресечения не может быть применена по обвинению в преступлении в сфере предпринимательской деятельности, поскольку это прямо противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Кроме того, из представленных документов следует, что денежные средства, которые органы следствия вменяют заявителю в «присвоение или растрату», не были выплачены контрагентами по условиям договоров на поставку. В свою очередь директором компании были предприняты необходимые меры по подаче исков в арбитражный суд по взысканию задолженности.

Уполномоченным по защите прав предпринимателей было подготовлено экспертное заключение о том, что данные обстоятельства должны быть исследованы при рассмотрении дела в суде. Позиция Уполномоченного была озвучена на заседании по рассмотрению апелляционной жалобы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. В результате мера пресечения в отношении предпринимателя была изменена на домашний арест. Рассмотрение дела продолжается, обращение находится на контроле Уполномоченного, заявителю оказывается необходимая юридическая поддержка.