call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Забайкалья помогла предпринимателю выиграть суд и избежать крупного штрафа


Общество обратилось к Уполномоченному с просьбой о защите его прав в суде по иску Минсельхоза о наложении штрафа. Статья Кодекса об административных правонарушениях предусматривала наказание в виде штрафа от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. В результате суд согласился с доводами Уполномоченного, участвующего в судебном заседании в качестве третьего лица, и отказал Минсельхозу в удовлетворении требований в полном объеме. 

Министерство сельского хозяйства Забайкальского края провело внеплановую проверку деятельности Общества. Акт проверки и протокол об административном правонарушении были направлены в арбитражный суд в качестве приложения к заявлению о привлечении Общества к административной ответственности в виде штрафа по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Административный орган полагал, что предпринимателем нарушены правила хранения пищевой продукции, предусмотренные техническими регламентами.

Рассмотрев материалы обращения Общества, Уполномоченный пришла к выводу о наличии процессуальных нарушений представителей Минсельхоза при составлении протокола об административном правонарушении. Согласно ст. 25.15 КоАП РФ административный орган был обязан уведомить Общество о времени и месте составления протокола об административном правонарушении по месту нахождения юридического лица. Однако Минсельхоз уведомил представителя Общества, находящегося в другом городе, не по месту нахождения юридического лица.

Суд согласился с позицией Уполномоченного, отметив, что уведомленный представитель не являлся законным представителем Общества, так как не имел полномочий на участие в определенном деле об административном правонарушении. Суд решил, что при таких обстоятельствах привлекаемое к административной ответственности лицо нельзя считать надлежаще извещенным о времени и месте составления протокола. Тем самым, указанное лицо было лишено предоставленных КоАП РФ гарантий защиты, поскольку не могло квалифицированно возражать и давать объяснения по существу предъявленных обвинений, а также воспользоваться помощью защитника. Суд посчитал, что указанные процессуальные нарушения являются существенными, возможность устранения этих недостатков отсутствовала. Данный вывод послужил основанием для отказа в удовлетворении требований административного органа о наложении штрафа.