call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия оказано содействие компании ООО «Гулиев и К» в выплате 5 000 000 рублей


4 мая к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия обратился директор ООО «Гулиев и К» (далее − Общество) с просьбой оказать содействие в выплате 5 миллионов рублей взысканных с администрации Малгобекского района(далее – Администрация) согласно постановлению Шестнадцатого Арбитражного  Апелляционного Суда от 19.08.2015г. И  что не мало важно, обеспечить участие Общества в предполагаемом аукционе по продажи рынка «Беркат», в облагораживание, которого и были вложены инвестиции.

Д.М-Г. Точиев  пояснил, что их предприятие с 2005 г. по 2010 год включительно занималось вложением инвестиций для производств  работ по облагораживанию территории рынка «Новый Редант (ныне - Беркат)» в сумме пяти  миллионов рублей в соответствии с Договором аренды от 21.06.2005г. № 13.

В процессе реализации проекта Общество  вышло за пределы оговоренной в Договоре суммы инвестиций и  по словам директора Точиева Д.М-Г.  в общей сложности вложенная сумма составила 12 миллионов рублей.

12 декабря 2014 года Арбитражный суд РИ по иску Общества к Администрации взыскал с Администрации  в пользу Общества задолженность за строительные работы 12 092 374 рубля.

Факта произведенных улучшений Администрация не отрицала, но была не согласна с общей стоимостью произведённых работ. Вследствие чего ходатайствовала о проведении государственной судебно-технической экспертизы. Суд ходатайство удовлетворил и предложил Администрации самостоятельно найти организацию, которая бы их устраивала для проведения   такой экспертизы. Проведённая государственная судебно-техническая экспертиза в г. Пятигорске, подтвердила указанные инвестиционные вложения.

По результатам проведенной экспертизы стоимость произведенных работ составила 12 051 984рублей, с чем Общество согласилось. Состав, объём и качество выполненных работ документальны подтверждены.

Но Администрация исковые требования не признала и пояснила, что Общество произвело строительные работы в отношении арендуемого без согласия арендодателя в лице Администрации. 27 августа 2013 года Федеральный Арбитражный суд  Северо-Кавказского округа отменил решение Арбитражного суда РИ 17.12.2012г. и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд РИ.

18 марта 2015 года Арбитражный суд РИ взыскал с Администрации в  пользу   Общества  задолженность в размере 12051984 рубля.

Согласно постановлению Шестнадцатого Арбитражного суда от 19.08.2015г. по делу № А18-55/2012 в удовлетворении первоначальных требований о взыскании с Администрации в пользу  Общества 7051 984 рублей  − было отказано. В остальной части решение Арбитражного суда Республики Ингушетия оставлено без изменения.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия дал разъяснения по поводу целесообразности  отказа  Обществу в первоначальных исковых требованиях о взыскании денежных средств,  в размере, выходящем за пределы оговорённого в Договоре.

Так как в соответствии с Положением № 1  к договору аренды от 21 июня  2005г. № 13 (График инвестиционных вложений) сумма инвестиций, подлежащая вложению Обществом,  составляет 5 000 000 рублей.

 21 декабря 2015 г. Арбитражный суд Северно-Кавказского округа оставил без изменения Постановление Шестнадцатого Арбитражного Апелляционного суда 19 августа 2015 года.

Далее в ноябре 2016 года Администрацией было подано заявление об отсрочке исполнения Постановления Шестнадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 19.08.2015г. сроком на 6 месяцев. Определением Арбитражного Суда РИ от 12.12.2016 отсрочка была предоставлена до 12 июня 2017 года.

Администрация для погашения задолженности приняла решение о выставлении на продажу оптово-розничной ярмарки «Беркат». Вслед за чем Общество выразило готовность выкупить ее за 3 000 000 рублей с учетом вложенных инвестиций. И 26 апреля 2017 года направило письмо Главе Администрации Малгобекского района Цечоеву А.С. с выражением намеренности принять участие в аукционе (торгах) по реализации имущественного комплекса вещевого рынка «Беркат».

Далее Руководство  Общества опасаясь, что по истечении вышеуказанного срока Администрация вновь будет искать различные причины не исполнять Решение Суда, обратилось к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Ингушетия с просьбой как указывалось выше оказать содействие в выплате 5 миллионов рублей взысканных с Администрации судом.

В мае 2017 г. Бизнес-уполномоченный обратился к Главе Малгобекского муниципального району Цечоеву А.С. с просьбой, принять меры по погашению взысканной судом задолженности в установленный срок. А также  не ограничивать участие  Общества в намечаемом аукционе. Одновременно предупреждая, что статьей 395 ГК РФ  предусмотрены ответственность за неисполнение денежных обязательств в виде уплаты процентов на сумму долга. И в соответствии с п.2. ст. 10. Закона Республики Ингушетия № 46-РЗ информировать Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в РИ о принятых мерах.

На что, Администрация 25 мая 2017 года ответила, что ими будут приняты активные меры для окончательного расчета. Информация о проведении аукциона, в том числе извещение о проведении аукциона будет размещена на сайте Российcкой Федерации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу : tori.gov.ru. 

Также Администрация  выразила  готовность информировать Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республики Ингушетия о принимаемых мерах.

Таким образом,  30 июня 2017 года денежная  сумма в размере 5 миллионов рублей была выплачена Обществу с ограниченной ответственностью  «Гулиев и К».