call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Цифровая экономика требует оперативности и госрегулирования


Новые форматы и подходы в государственном регулировании цифровой экономики обсудили в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Ключевая тема – современный рынок криптовалют. Участники заседания –  эксперты, представители бизнеса, профильные омбудсмены – рассмотрели международные практики в решении насущных вопросов. Организатором мероприятия выступил Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и Институт экономики роста им. П.А. Столыпина.

Стремительное развитие цифровых технологий диктует новые методы регулирования – основной посыл заседания. Таки понятия как: электронная экономика, криптовалюты, блокчейн все чаще встречаются не только в СМИ, но уже и речах первых лиц государства. Именно поэтому вопрос регулирования в этой сфере с каждым днем становится все актуальнее.

IMG_8702«Сегодня очень важно определиться по этим вопросам на государственном уровне. Я, как омбудсмен – защитник прав бизнеса – уже предвижу вероятные сложности, которые могут возникнуть в ближайшее время, если не будет подготовлено законодательное поле. Только четкое закрепление основ (правил) рынка позволит избежать цифрового хаоса, - отметил в своей вступительной речи Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Тема «Цифровой экономики» занимает значительную часть «Стратегии Роста». Мы постоянно вместе с экспертным сообществом совершенствуем нашу программу и каждую тему доводим до конкретных практических предложений. Но в таких вопросах, как блокчейн, цифровые деньги стараемся работать предельно быстро, потому что сам мир в этом направлении развивается просто стремительно».

Участие в разработке среднесрочной программы экономического развития России принимают сразу несколько экспертных групп, которые объединяет Институт экономики роста им. П.А. Столыпина. Основная работа по направлению «Цифровой экономики» ведется в российском Центробанке. Основным риском на пути к переходу в цифру ЦБ видит в вопросе кибербезопасности.

«Мы действительно в большей степени сейчас сосредоточены на изучении технологии распределенных реестров (блокчейн), потому что это база, основа, которая должна стать стартовой точкой в развитии инновационных технологий. И в этой технологии существует ряд объективных сложностей, которые нужно решать», - пояснил начальник управления Центра финансовых технологий Банка России Максим Григорьев.

Очевидно, что криптовалюты все активнее входят в нашу жизнь. Через ICO предприниматели привлекают деньги для своего бизнеса, посредством криптовалют проводят взаиморасчеты между собой, огромное количество людей занимается майнингом. Все большее количество стран делают первые шаги в попытке регулирования оборота криптовалют. Законы уже приняты в США, Китае, Японии, Филиппинах, Бразилии, Эстонии и др. Южная Корея, Австралия, Индия и другие страны в этом году заявили, что внимательно следят за развитием рынка и разрабатывают соответствующие нормативные акты. Очевидно, что России не стоит отставать. Международный опыт должен быть взять за основу в выработке собственных решений

Технология блокчейн, стоящей за виртуальными валютами, находит свое применение в разных сферах. В частности, Банк Англии пересматривает модели управления монетарной системой с позиции развития блокчейна. В Эстонии блокчейн также активно внедряется в банковскую систему, а помимо этого – в системы здравоохранения и государственной регистрации предпринимательской деятельности. Австралийская биржа ASX тестирует применение технологий распределенных реестров, а Почта Австралии намерена использовать их для хранения цифровых идентификационных данных клиентов. В Швейцарии и Великобритании благоприятная среда для развития новых технологий FinTech создается при помощи «регулятивных песочниц» (режимов ограниченного применения продуктов в отсутствие соответствующего финансового законодательства).

Российские власти также занимаются изучением данного вопроса, но все развивается слишком быстро, поэтому действовать нужно оперативно. Нужна общегосударственная концепция развития электронной (цифровой) экономики, частью которой станет нормативное регулирование криптовалют. Япония первой из стран приняла закон о виртуальной валюте, дала определение криптовалютам, а также описала услуги по их обмену. Необходимо перенять опыт азиатских коллег, а также учесть тематические наработки экспертов Института экономики роста им. Столыпина в рамках подготовки среднесрочной программы социально-экономического развития России «Стратегия роста».

Это тем более важно, что уже сегодня появляются примеры жесткого государственного преследования нарушителей в сфере электронной преступности. На днях, как известно, гражданин России был арестован и экстрадирован в США по обвинению в отмывании через биржу криптовалют большой суммы денег. В отсутствие нормативного регулирования практика мошенничества может только расширяться.