call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

20 лет укрепления Российско-Китайских отношений


4 июля В Москве состоялось XI пленарное заседание Российско-Китайского Комитета дружбы мира и развития. Участники подвели итоги работы за прошедший год, поделились опытом налаживания неправительственных межгосударственных контактов, а также обсудили планы и конкретные проекты на следующие 12 месяцев.

IMG_8165Официальные мероприятия начались с подписания крупных коммерческих, общественных, культурных и спортивных соглашений. Среди прочих участниками церемонии с российской стороны выступили председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, генеральный продюсер Группы Компаний «Рики» и соавтор идеи сериала «Смешарики» Илья Попов – Китайский медиахолдинг CCTV заинтересован в реализации совместного анимационного проекта по мотивам популярного российского мультфильма.

IMG_8196«Сегодня был подписан целый ряд соглашений, первые из которых подписали в рамках 20-летия существования Российско-Китайского Комитета дружбы, мира и развития. Эти важные соглашения будут развивать как деловые, так и общественные, культурные, спортивные связи, - пояснил глава российской части комитета Борис Титов. Наш комитет, в состав которого входит 16 советов по различным направлениям, в постоянном режиме ведет работу по улучшению связей между нашими народами».

В ходе пленарного заседания стало известно, что Россия и КНР планируют открыть на ВДНХ в Москве Китайский дом в преддверии ЧМ-2018. Об этом заявил председатель совета по культуре Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития Федор Бондарчук.

L2008059«В планах развитие культурных и деловых связей, стимулирование спортивных обменов, обмен опытом в образовательной, медицинской и социальной сферах. Комитетом ведётся активная работа по выводу российских музыкальных и художественных коллективов на китайский рынок», — прокомментировал Бондарчук сотрудничество между двумя странами.

В своем выступлении Губернатор Владимирской области, председателя Женского Совета российской части Комитета Светлана Орлова подчеркнула, что в последние годы российско-китайские отношения продолжают развиваться по широкому спектру направлений сотрудничества. Отмечаются высокие темпы роста товарооборота и расширение инвестиционного сотрудничества, в том числе благодаря активизации межрегиональных связей. С китайскими партнёрами реализуется ряд мероприятий в рамках торгово-экономического и культурного сотрудничества.

IMG_8250«Наш регион дважды принимал представителей китайской части Женского Совета Комитета на Владимирском экономическом форуме. В этом году делегация из Китая посетила ряд стратегических сессий, посвящённых вопросам развития туристического сотрудничества наших стран, автокемпинговых возможностей «Золотого кольца России», внедрению новых турпродуктов для внутреннего и въездного туризма, - проинформировала Светлана Орлова. - В рамках пленарного заседания и панельной сессии Форума представители Всекитайской федерации женщин и Китайского женского туристического агентства рассказали об экономическом, культурном и туристическом потенциале республики, о роли женщин в его формировании и о возрастающем интересе китайских туристов к выездному туризму. Гости из КНР - одна из основных составляющих туристического потока во Владимирскую область».

754992025756197XI пленарное заседание Российско-Китайского Комитета проходило параллельно с визитом в Москву председателя КНР Си Цзиньпина. Позднее в Кремле состоялась его встреча с российским Президентом Владимиром Путиным, а также с представителями общественных организаций, деловых кругов и медиасообществ двух стран. Четыре года назад новый председатель КНР свой первый международный визит совершил именно в Россию.

«С вами я поддерживаю самые тесные контакты и связи», — обратился Си Цзиньпин к российскому президенту. Владимир Путин в ответном комплименте подчеркивал, что большая заслуга в хороших отношениях принадлежит лично Си Цзиньпину. Признанием его персонального вклада в укрепление дружбы между народами России и Китая стало награждение орденом Святого апостола Андрея Первозванного. А приезд китайского лидера российский президент оценил как главное событие года в отношениях двух стран.

 

СПРАВКА:

Российско-Китайский Комитет дружбы, мира и развития – межгосударственная неправительственная организация, созданная в 1997 году по указу руководителей России и Китая. 3 сентября 2015 года в присутствии Президента Российской Федерации В.В. Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина Председателями национальных частей Комитета Борисом Титовым и Дай Бинго была подписана новая редакция Соглашения о руководящих принципах деятельности Комитета.

Задача Комитета — стать основным центром народной дипломатии между Россией и Китаем, той точкой, где сплетаются экономика, культура, идеология, история.

За прошлый год под эгидой Комитета было реализовано более 100 российско-китайских мероприятий в таких сферах, как бизнес, культура, инновации, спорт, медицина, образование и др. Среди них - крупные форумы, конференции и кинофестивали, а также открытые лекции для всех желающих узнать больше о Китае.