call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Региональным Уполномоченным Виктором Вязовых приняты меры по снижению административной нагрузки на операторов связи


Региональным бизнес-омбудсменом Виктором Вязовых во взаимодействии с прокуратурой Новосибирской области приняты меры по снижению административной нагрузки на операторов связи.

В рамках реализации задачи по совершенствованию регионального законодательства в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности аппаратом Уполномоченного были выявлены недостатки в административных регламентах предоставления муниципальных услуг по согласованию размещений сооружений связи на объектах муниципального имущества Новосибирской области (г. Новосибирск, р.п. Краснообск, г. Болотное, г. Каргат, г. Купино, г. Карасук, р.п. Сузун, р.п. Коченево и др).

В целях устранения избыточных административных процедур бизнес-омбудсменом было направлено обращение в прокуратуру Новосибирской области. На основании информации Уполномоченного по защите прав предпринимателей прокуратура области организовала проверку.

В соответствии с ч. 3 ст. 6 Федерального закона «О связи» размещение средств и сооружений связи осуществляется на основании договора с собственником соответствующего имущества, на котором размещаются эти сооружения. Было установлено, что нормативные акты более 100 муниципальных образований необоснованно обязывали операторов связи для заключения договора об использовании муниципального имущества проходить не предусмотренную законодательством дополнительную административную процедуру - согласование с органом местного самоуправления возможности размещения сооружения связи на муниципальном имуществе.

С целью приведения правовых актов в соответствие с законодательством прокуратурой оспорено 105 административных регламентов в указанной сфере. Работа на этом направлении продолжена.