call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Прокурор Санкт-Петербурга подтвердил законность сдачи предпринимателями в аренду площадей в своих НТО


Весной 2017 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга Александр Абросимов направил обращение в адрес Прокурора города Сергея Литвиненко. В своем письме бизнес-омбудсмен рассказал о сложившейся в Санкт-Петербурге практике, заключающейся в отказах Комитета имущественных отношений в заключении договора на размещение нестационарного торгового объекта по причине передачи в аренду площадей другим предпринимателям. Подобные действия собственников НТО КИО расценивает как нарушение условий договора, что является обстоятельством, исключающим возможность заключения нового договора без проведения аукциона.

В свою очередь Уполномоченный обратил внимание Прокурора, что предприниматели, заключая договор аренды земельного участка с городом, приобретают право разместить на нем НТО, который возводят своими силами и за счет собственных средств.

Александр Абросимов отметил, что в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации собственникам принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Кроме того, при предоставлении в аренду НТО предпринимателем не изменяется цель использования участка — размещение торгового объекта, соблюдаются установленные договором условия по благоустройству, содержанию прилегающей территории, оформляются договоры на вывоз мусора, профилактической дезинфекции, электроснабжения, то есть ответственным перед городом за исполнение обязательств остается лицо, заключившее договор.

Таким образом, по мнению Уполномоченного, сдача предпринимателем в аренду принадлежащего ему НТО не приводит к какому-либо дополнительному обременению имущественных прав собственника земельного участка.

В свою очередь правовой анализ содержания типовой формы договора аренды, и типовой формы договора на размещение нестационарного торгового объекта, позволяет сделать вывод об отсутствии запрета на предоставление в пользование третьим лицам расположенного на земельном участке движимого имущества - НТО.

Александр Абросимов попросил Прокурора Санкт-Петербурга провести проверку на предмет законности принимаемых КИО решений об отказах в заключении договора на размещение НТО, и принять соответствующие меры прокурорского реагирования, направленные на восстановление прав и законных интересов предпринимателей.

Согласно полученному ответу, подписанному Прокурором Санкт-Петербурга Сергеем Литвиненко, действующие нормативные правовые акты, регулирующие отношения по размещению НТО на территории Санкт-Петербурга, не содержат положений, запрещающих предпринимателям сдавать площади принадлежащих им НТО в аренду. В свою очередь Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» также не устанавливает каких-либо ограничений в данном вопросе. Таким образом в действиях сотрудников КИО, отказавших предпринимателям в заключении договоров на размещение НТО, Прокуратурой усмотрено нарушение закона и в адрес профильного вице-губернатора будет направлено обобщенное представление.