call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Генпрокуратура поддержала бизнес-омбудсмена, вступившегося за тульского предпринимателя Александра Карташова


17 апреля 2017 года в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова обратился гендиректор ЗАО "Агроинвест" Александр Карташов, "собственник межрегионального сельскохозяйственного холдинга, осуществляющего свою деятельность на территории Тульской и Рязанской областей". Летом 2015 года Центральный райсуд Тулы признал его виновным по ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 176 УК (незаконное получение кредита) и приговорил к четырем годам колонии-поселения. Согласно материалам дела, бизнесмен помог ООО "Топмарк" получить в "Россельхозбанке" кредит на 51 млн руб. за счет фальсификации документов.

Однако президиум Тульского облсуда отменил приговор и вернул дело прокурору, а Карташову избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. При этом, как отмечает Борис Титов, еще до вынесения приговора предприниматель находился под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, исправно соблюдая все возложенные на него обязательства.

В своем обращении в Генеральную прокуратуру РФ бизнес-омбудсмен обратил внимание на постановление пленума Верховного Суда от 15 ноября 2016 года: «В частности ВС даны конкретные разъяснения по применению судами запрета на избрание в отношении предпринимателей меры пресечения в виде заключения под стражу, содержащегося в пункте 1.1 ст. 108 УК (подробнее читайте в материале "Пленум Верховного суда принял постановление по "экономическим" преступлениям"), но эти требования служители Фемиды проигнорировали», - подытожил Титов.

Рассмотрев обращение бизнес-омбудсмена, заместитель Генерального прокурора России Леонид Коржинек внес в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ кассационное представление, в котором предложил отменить постановление президиума Тульского областного суда в части избрания Карташову А.В. меры пресечения в виде заключения под стражу. Дело взято на контроль.