call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Федеральная антимонопольная служба России поддержала предложение курского бизнес-омбудсмена


В апреле 2017 года в адрес регионального омбудсмена Владимира Казарина обратился директор ООО «МРЦ «Орто-доктор» имени Ю.И. Алехина», осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли медицинскими товарами и ортопедическими изделиями.

Как пояснил в своей жалобе руководитель ООО «МРЦ «Орто-доктор» имени Ю.И. Алехина»: «В большинстве случаев мы участвуем в аукционах. Участие в аукционе является состязательным, в котором побеждает тот, кто предложит наименьшую цену».

Согласно Постановлению Правительства РФ от 20.03.2017 №314 «Об утверждении правил предоставления в 2017-2019 годах субсидий из федерального бюджета федеральным государственным унитарным протезно-ортопедическим предприятиям на возмещение убытков, связанных с реализацией протезно-ортопедических изделий и услуг по протезированию по ценам ниже себестоимости, а также на оплату дней пребывания инвалидов в стационарах сложного протезирования», в котором установлено, что получателем субсидий являются только федеральные государственные унитарные протезно-ортопедические предприятия, находящиеся в ведении Министерства труда и социальной защиты РФ.

Таким образом, изначально для государственных предприятий создаются условия, при которых их участие в торгах будет заведомо выигрышным, так как они могут понижать цену за товар (услугу) ниже себестоимости, что не смогут себе позволить коммерческие организации (ИП, ООО и др.).

По мнению директора организации, создаются дискриминационные условия для хозяйствующих субъектов на данном рынке.

После изучения материалов жалобы, а также правовой оценки данного документа региональный омбудсмен обратился в адрес руководителя Федеральной антимонопольной службы России с просьбой выступить с инициативой по внесению изменений в указанное постановление, которые предусматривали бы возможность иным хозяйствующим субъектам стать получателями субсидии наравне с федеральными учреждениями.

Вскоре в адрес регионального омбудсмена Владимира Казарина поступило письмо из Федеральной антимонопольной службы России, в котором ведомство поддержало предложение Уполномоченного и предложило Минтруду России проработать указанный вопрос с целью создания равных условий осуществления деятельности на рынке услуг по протезированию.