call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Борис Титов выступил в защиту новосибирского предпринимателя Дмитрия Трубицына


Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает уголовное преследование предпринимателя из Новосибирска Дмитрия Трубицына попыткой целенаправленного уничтожения перспективного инновационного производственного бизнеса в то время, как развитие именно таких проектов крайне необходимо России и ее экономике. 

Несколько дней назад сотрудники следственного управления СКР по Новосибирской области возбудили уголовное дело в отношении Дмитрия Трубицына - основателя группы компаний «Тион», которая производит устройства для вентиляции, очистки и обеззараживания воздуха. Трубицына обвинили в нарушении п. «а» ч.2 ст.238.1 УК РФ (производство и сбыт незарегистрированных медицинских изделий, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору).

Причиной возбуждения дела стало то обстоятельство, что входящее в группу «Тион» ООО «Аэросервис» - один из старейших резидентов технопарка новосибирского Академгородка – в последние несколько лет продавало лечебным учреждениям очистители воздуха «ТИОН-А» и «ТИОН-В», не соответствующие документации, полученной в 2011 году от Росздравнадзора. «С целью уменьшения себестоимости выпускаемой продукции и получения от ее продажи наибольшей прибыли возник умысел, направленный на производство и реализацию очистителей воздуха с нарушением установленных стандартов», - так описывают следователи деяние 35-летнего Трубицына, который сейчас находится под домашним арестом.

Группа «Тион» направила официальное обращение в адрес Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова. По обращению проводится предварительная экспертиза.

«В этой ситуации мы имеем дело с целенаправленным уничтожением перспективного бизнеса. Называть действия Трубицына преступлением – это очень большое преувеличение. Эксперты считают, что потребительские качества оборудования, поставляемое «Тионом», не пострадали от изменения его параметров по сравнению с теми, которые зафиксированы в документе Росздравнадзора. Важно донести их позицию до суда. Дмитрий Трубицын – молодой, энергичный представитель инновационного сектора, развитие которого больше всего необходимо для современной России.  Я надеюсь, что создавшаяся ситуация разрешится с минимальным ущербом, и станет поводом для того, чтобы решить, наконец, проблему в целом», - заявил Б. Титов.    

По словам бизнес-омбудсмена, производство медицинских изделий в нашей стране в целом «сопровождается необоснованно громоздкими бюрократическими процедурами». «Практики госрегистрации медицинских изделий, аналогичной по сложности российской, не существует ни в одной стране мира, и необходимость ее упрощения подчеркивается в моем докладе Президенту», - отметил он.