call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Борис Титов: «Нам есть чему поучиться у Казахстана»


Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов посетил Астану. В ходе своего визита бизнес-омбудсмен принял участие в съезде Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен». 

В своем выступлении Борис Титов отметил, что, безусловно, поддерживает введение должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей Казахстана. Советующий Институт в Республике существует чуть больше года, в отличии от России он уже сложился  – действует закон, предусматривающий специальные полномочия, участие в проверках, судебных заседаниях, в законодательной деятельности, право отменять ненормативные акты муниципальных образований. Вместе с тем, бизнес-омбудсмен добавил, что,  несмотря на пятилетний опыт работы, у коллег есть чему поучиться.

«Мы – Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей при Президенте – конечно, прежде всего, заинтересованы в том, чтобы реализовывать совместные программы по защите бизнеса, - пояснил Титов. – Мы работаем с отдельными обращениями, но кроме этого для нас очень важно учиться друг у друга решению институциональных проблем. Например, в части совершенствования контрольно-надзорной деятельности. У нас хватает наработок в этом направлении, но в Казахстане смогли перейти на риск-ориентированный подход. Мы лишь в процессе этого перехода».

Экономические преступления в Казахстане расследует специальный госорган – «Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью». Процессуальный контроль осуществляется Прокуратурой, которая полностью отказалась от проведения проверок бизнеса. Эффективность системы очевидна.

«Количество возбужденных уголовных дел снизилось в четыре раза, при этом количество дел переданных в суд практически не изменилось, те процент вырос до 80%. У нас до 15% не дотягивает. При этом Прокуратура проверяет только проверяющих», - отметил Борис Титов.

Немало нового на встрече с российским бизнес-омбудсменом почерпнули и казахские коллеги. Принимающую сторону в первую очередь интересовали вопросы системы госзакупок, а также некоторые проблемы, связанные с таможней.

«В России обеспечивается доля малого и среднего бизнеса в госзакупках, здесь пока этого нет. То есть мы находим такие вещи, которым друг у друга учимся, вместе используем эти институты и налаживаем их работу», - отметил бизнес-омбудсмен. – Таможенные барьеры между нашими странами максимально сокращены. Мы находимся в едином экономическом пространстве. Однако, возникают вопросы в правоприменительной практике».

Главным объединяющим фактором двух стран называлась стремление диверсифицировать экономику. В поиске новых источников доходов Казахстан преуспел.

«Мы видим большой опыт, который сегодня накоплен в Казахстане в реализации стратегий. Мы видели реализацию стратегии 2030. Сегодня это стратегия 2050, «сто шагов» - стратегическое мышление, - пояснил Титов. – В России мы только подходим к этому вопросу. Мы – как Столыпинский клуб – подготовили программу активного стимулирования инвестиций, предпринимательской активности, которая подразумевает собой смягчение денежно-кредитной политики - "Стратегия Роста". Мы ее называем политика количественного смягчения для России».

Перспективы российской стратегии Борис Титов обсудил с премьер-министром Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым.