call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Борис Титов: «Мы еще слишком зависимы от нефти»


'Форсайт-сессия СтратегияО «Стратегии Роста» и путях экономического развития России рассказал на форсайт-секции Санкт-Петербургского  международного экономического форму (ПМЭФ-2017) Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, без перехода к политике экономического роста Россию ждет экономическая стагнация с тяжелыми социальными последствиями.

От цен на нефть зависит не только состояние экономики, уровень доходов граждан, развитие социальной сферы, но и востребованность в  экономических стратегиях, заявил Борис Титов. «Мы до сих пор зависим от нефти, - сказал он. – Если цены низкие, все начинают суетиться и искать пути выхода, писать стратегии развития. Но стоило сейчас ценам на нефть укрепиться, как сразу интерес к долгосрочным стратегиям начинает падать». Это по его словам, может привести к печальным последствиям, так как инерционный сценарий развития не сможет обеспечить рост ВВП темпами более 1,5% в год, что закрепит экономическое отставание страны и в определенный момент у государства не будет хватать денег на растущие расходы по социальным программам.

Принципиальное отличие «Стратегии Роста» от конкурирующих стратегий в том, что те ориентируются на решение проблем в порядке, который приоретизируется народом. Массы же больше всего восприимчивы к политическим аспектам – работе институтов государства, коррупции, налогам. Программа же Столыпинского клуба ориентирована на мнение бизнеса, которое более релевантно экономическому состоянию страны. Больше всего предпринимателей волнуют экономические факторы. На первое место они ставят как раз проблему отсутствия долгосрочной стратегии развития экономики, далее идут многочисленные вопросы влияющие на прибыль компаний – тарифы, спрос, курс рубля, доступность кредитов и т.д. Коррупция же, несмотря на остроту проблемы, стоит во втором десятке проблем для бизнесменов.

Поэтому «Стратегия Роста» экономически ориентирована прежде всего на снижение издержек ведения бизнеса в стране. А дела с этим обстоят все хуже. По данным ВТБ, срок окупаемости проектов за последнее время вырос вдвое – с пяти до десяти лет. Это в сочетании с иными факторами привело к  тому, что по данным ФНС за последние пять лет Россия потеряла 10 процентов рабочих мест.

Именно создание новых высокопроизводительных рабочих мест – главный ключевой показатель «Стратегии Роста». «У нас много KPI – в том числе продолжительность жизни и иные показатели, но создание новых рабочих мест лучше всего отражает уровень развития экономики», - считает Борис Титов. При этмо он отметил, что программа «Стратегия Роста» ориентирована на повышение уровня жизни и качества социальной сферы. «Все привыкли считать это затратной сферой, но мы видим тут резерв для экономического роста и пространство для инвестиций», - заявил Титов.

Отдельно он остановился на параметрах денежно-кредитной политики в «Стратегии Роста». Весь мир в последние два кризиса выходил из них снижая ключевую ставку, и только мы повышали. Все используют для входа из кризиса мягкую ДКП и только мы ее ужесточаем. Это приводит к печальным последствиям для экономики», - заявил бизнес-омбудсмен. Он отметил, что денежные ресурсы для проведения необходимых реформ – налоговой, тарифной, институциональной и т.д. – можно получить не только за счет эмиссии, которая впрочем и так идет только без положительного эффекта для экономики. «Только более экономный и рациональный подход к расходованию государственных средств может высвободить дополнительный триллион рублей», - заявил Б.Титов.