call-1


+7 (495) 649-18-23
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен помог новосибирской компании ООО «Сервис» добиться признания незаконности проверки через суд


В аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктора Вязовых поступило обращение от директора ООО «Сервис». Из проведенного анализа представленных материалов следовало, что в конце 2016 года на предприятии состоялась проверка соблюдения трудового законодательства, организованная прокуратурой Краснозерского района Новосибирской области. Согласно уведомлению: организации необходимо было представить перечень документов в части охраны труда, при этом основание проведения проверки не было указано. Также в ходе проверки помощник прокурора Краснозерского района проверил соблюдение требований пожарной безопасности и истребовал документы по пожарной безопасности, не перечисленные в уведомлении.

В целях защиты прав и законных интересов предпринимателя Уполномоченный направил запрос в прокуратуру Новосибирской области о представлении информации о наличии оснований и соблюдении порядка проведения проверки организации по исполнению трудового законодательства в части охраны труда и пожарной безопасности. В ответном письме областная прокуратура сообщила, что в нарушение приказа прокурора Новосибирской области «О порядке организации проверок» прокурор района в уведомлении не известил директора ООО «Сервис» о предстоящей проверке соблюдения требований пожарной безопасности, а также не указал перечень документов, необходимых для предоставления проверяющему. Кроме того, ведомство подтвердило, что не было указано и основание проведения проверки.

Конституционный Суд РФ в пункте 5.2 Постановления от 17.02.2015 № 2-П разъяснил, что основания прокурорской проверки обусловливают предмет и пределы ее проведения, в связи с чем реализация прокурором предоставленных ему в рамках функции надзора полномочий вне оснований конкретной проверки исполнения законов организацией и ее должностными лицами - недопустима, за исключением случаев, когда в ходе ее проведения выявляются признаки иных нарушений законов, оценка которых также не может быть дана вне мероприятий собственно прокурорского надзора. Поскольку осуществление прокурором надзорной функции непосредственно затрагивает права и свободы проверяемых лиц, о начале проведения прокурорской проверки и о расширении в связи с выявленными признаками иных нарушений законов оснований ее проведения - в силу ч. 2 ст. 24 Конституции РФ - должно выноситься самостоятельное мотивированное решение, подлежащее доведению до сведения проверяемой организации, по крайней мере, в момент начала проверки.

Также согласно ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

Учитывая изложенное, бизнес-омбудсмен рекомендовал директору компании обратиться в суд с заявлением о признании незаконной проверки соблюдения требований пожарной безопасности. Добиваясь соблюдения своих прав, ООО «Сервис» обратилось в Краснозерский районный суд Новосибирской области. Однако суд первой инстанции не удовлетворил требований заявителя. Впоследствии данное решение было обжаловано в Новосибирском областном суде. На протяжении судебных разбирательств сотрудники аппарата Уполномоченного оказывали заявителю необходимую юридическую поддержку, а также участвовали в судебных заседаниях.

Правовая позиция бизнес-омбудсмена была приобщена к материалам дела, все обстоятельства и факты изложены в процессе рассмотрения. В результате Новосибирский областной суд поддержал доводы Уполномоченного и признал проведенную проверку незаконной. По итогам почти полугодовой совместной работы ООО «Сервис» и бизнес-уполномоченному удалось отстоять права компании.

Директор ООО «Сервис» выразил благодарность Виктору Вязовых, а также помощникам Уполномоченного Юрию Филатову и Александру Козыреву за активное участие и содействие в решении данного вопроса.

благо ооо сервис